返回办事大厅
网站首页
政务公开
政民互动
网上办事
汉唐论坛
汉唐微博
汉唐微信
 
 
   
  欢迎登陆陕西省文物局电子政务网!
耀州窑考古遗址公园规划通过市政府专题会审
发布日期:  2015-12-18  访问量:    字号: [] [] []

按此在新窗口浏览图片




   20151215,铜川市政府专题会议对《耀州窑考古遗址公园规划》和修改完善后的《耀州窑遗址保护总体规划》进行审议。铜川市人民政府副市长何尚民,陕西省考古研究院原研究员、耀州窑博物馆荣誉馆长禚振西,西北大学文化遗产学院副院长、教授刘军民,陕西省文化遗产研究院总工、正高级工程师王伟,陕西省文化遗产研究院院长助理、高级工程师张磊,耀州窑博物馆原馆长、研究员薛东星,王益区政府、市发展改革委、市住建局、市规划局、市国土资源局、市环保局、市林业局、黄堡工业园区管委会、王益区文物旅游局以及规划编制单位等相关单位同志出席或参加了《规划》评审,市文物旅游局局长惠善利主持会议。

  《耀州窑遗址保护总体规划》由耀州窑博物馆委托西安文物保护中心(现更名为陕西省文化遗产研究院)2008年编制完成,2009212经国家文物局批复原则同意该规划,并提出8条修改意见。按照国家文物局意见,规划编制单位对《耀州窑遗址保护总体规划》进行了细致完善。

  为进一步促进耀州窑遗址文物保护与各项事业协调可持续发展,发挥文物保护在城市转型中的积极作用。耀州窑博物馆委托陕西省古迹遗址保护工程技术研究中心,以《耀州窑遗址保护总体规划》基础,编制完成了《耀州窑考古遗址公园规划》。

  与会各专家和领导认真听取了规划编制单位对《耀州窑遗址保护总体规划》的修改完善和《耀州窑考古遗址公园规划》编制情况的汇报。会议一致通过了修改完善后的《耀州窑遗址保护总体规划》,并建议尽快将《耀州窑遗址保护总体规划》按程序报请省政府予以公布,使其发挥法规性作用,使耀州窑遗址得到更好的保护。会议原则通过了《耀州窑考古遗址公园规划》,并对《耀州窑考古遗址公园规划》提出了修改完善意见。

  何尚民副市长总结指出,耀州窑遗址的考古保护是重点,建设耀州窑考古遗址公园是发展方向,《耀州窑考古遗址公园规划》要明确项目分期,一期、二期项目规划和工程位置、节点及投资等,其他规划要与《耀州窑考古遗址公园规划》相衔接,黄堡片区建设要服从《耀州窑考古遗址公园规划》,将210国道途径耀州窑遗址路段纳入耀州窑考古遗址公园内部道路来规划,将河道治理与环境整治一并纳入规划。(王晓伟)


  主办单位:陕西省文物局
网站地图 使用帮助 联系我们