请输入关键字:   选择栏目:    
陕西省文物局关于认真学习贯彻《国务院关于加强文化遗产保护的通知》的通知
发布日期:  2006-02-09  访问量:    字号: [] [] []
简介:

各市、县文物(文化)局、杨凌示范区文教局,局直属各单位:

    为了进一步加强我国文化遗产保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会主义先进文化建设,国务院于近日下发了《关于加强文化遗产保护的通知》(国发[2005]42号,以下简称《通知》)。

    《通知》明确了加强文化遗产保护的指导思想、基本方针和总体目标以及要着力解决的突出问题。明确指出要“从维护国家文化安全的高度,充分认识保护文化遗产的重要性”,要加快文化遗产保护法制建设,加大执法力度,“重点追究因决策失误、玩忽职守,造成文化遗产破环、被盗或流失的责任人的法律责任”。为加强对文化遗产工作的领导,国务院将成立国家文化遗产保护领导小组,同时要求地方各级人民政府也要建立相应的文化遗产保护协调机构。并确定了我国的“文化遗产日”,以增强全社会的文化遗产保护意识。

    国务院《关于加强文化遗产保护的通知》,是新时期加强文化遗产保护工作的指导性文件,对于我们做好当前的各项文物保护工作,改善我省的文化遗产保护环境具有重要意义。请各单位接此通知后,结合本单位实际,认真组织好学习和广泛的宣传教育,在深刻领会《通知》精神实质的基础上,积极做好文化遗产保护工作。省政府将组织有关部门研究起草我省贯彻落实的《实施意见》。

    特此通知

陕西省文物局                               

                                                                               二○○六年二月七日

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)