请输入关键字:   选择栏目:    
陕西省文物局关于学习贯彻《中共中央、国务院关于深化文化体制改革的若干意见》的通知
发布日期:  2006-02-09  访问量:    字号: [] [] []
简介:

局直属各单位、机关各处室:

  为促进全省文化事业和文化产业快速发展,根据省委宣传部的指示,现就贯彻落实中共中央、国务院《关于深化文化体制改革的若干意见》(中发[2005]14号,以下简称《意见》)的有关事项通知如下:

    一、认真组织学习。《意见》全面贯彻落实科学发展观,充分体现了党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,是深化文化体制改革,加快文化事业和文化产业发展,推动社会主义先进文化建设的指导性文件。当前,全系统要把学习贯彻《意见》精神作为一项重要任务,加强组织领导,切实抓紧抓好。首先是领导干部要带头学习,认真研读原文,并结合学习十六大和十六届三中、四中、五中全会关于文化建设和文化体制改革的重要论述,准确把握文件精神。其次是要组织好本单位干部职工的学习教育,切实解决好文化体制改革中干部群众关心的热点和难点问题,统一思想认识,确保改革工作顺利开展。三是要联系工作实际学习,要紧密联系各单位的工作实际和干部职工的思想实际,把学习《意见》与学习贯彻科学发展观结合起来,与学习贯彻省委十届八次全会精神结合起来,与指导实际工作结合起来。四是要采取多种方式灵活组织学习,可采取个人自学、集中学习、重点辅导、专题研讨等多种形式,把学习落到实处,切实收到好的效果。

    二、切实提高认识。通过广泛深入的学习教育,使干部职工充分认识深化文化体制改革,加快文化事业和文化产业发展,是加快社会主义现代化建设的内在要求,是提升我国综合国力的迫切需要,是实现经济、政治、文化和社会协调发展,构建社会主义和谐社会的重要内容;深刻认识文物工作是我国社会主义文化事业的重要组成部分,从而深刻理解中央关于文化体制改革的指导思想、方针、原则、要求和部署,深刻理解文化体制改革的重要性、艰巨性和复杂性,增强文物工作者的责任感、使命感,增强深化改革的自觉性和坚定性。

  三、准确把握实质。全面准确地把握《意见》的精神实质,是新时期加快文物事业发展的基本要求,各单位在学习贯彻中,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持社会主义先进文化的前进方向,紧紧把握改革的正确方向;要坚持以改革为动力,通过体制机制创新,调动文物工作者的积极性,加快发展文博事业,最大限度地满足人民群众日益增长的精神文化需求,促进文化建设与经济建设、政治建设、社会建设全面协调发展;要始终坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一的原则,高度重视文化的意识形态属性,充分考虑文化的产业属性,把两者统一到文化体制改革的全过程;要坚持文化事业和文化产业协调发展,区别文化事业、文化产业的不同特点,提出不同要求,探索新的发展途径;要紧紧抓住体制机制创新这个改革的重点,围绕培育市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、健全服务机制、提升服务水平等关键环节,推动改革深入发展;要认真落实改革中的有关政策规定,切实保障职工合法权益,正确处理改革、发展、稳定的关系,加强管理,确保文物安全;要坚持区别对待、分类指导、循序渐进、逐步推开的工作方针,坚持从实际出发,因地制宜,力求实效,有组织有领导、分阶段分步骤地将改革逐步推开。

  四、做好改革准备。学习《意见》要紧密联系本单位、本部门的工作实际,紧密结合省委、省政府的《文化产业发展纲要》,充分做好文化体制改革的各项准备工作。要深入调查研究,广泛了解干部职工的思想状况,摸清所属单位的实际情况,找准体制机制方面存在的主要问题,明确目标,理清思路;要按照文化体制改革的总体要求,研究制定本单位人事、收入分配和社会保障制度等改革工作方案;要积极探索与公益性博物馆事业协调发展的文物旅游服务、保障和相关产品开发、生产、经营模式;要着手研究本单位的机构设置、人员编制、岗位分工以及奖惩等配套措施,为深化文化体制改革做好思想准备、工作准备和政策准备。

    特此通知

                                                                                                   陕西省文物局

                                                                                               二○○六年二月七日

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)