请输入关键字:   选择栏目:    
碑林博物馆开展“筝约清明 共度上巳”主题教育活动
发布日期:  2019-04-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 


  4月7日, 西安碑林博物馆开展“筝约清明  共度上巳”——中华传统节日主题教育活动。农历三月初三(4月7日)是中华传统节日“上巳节”,正值清明假期,为了更好的宣传中华传统节日,弘扬传统文化,15组家庭受邀参加了此次活动。  
  此次活动的内容有经典吟诵、书法描红、手绘风筝、书写寄语、投壶活动。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”孩子们身着汉服,手持竹简,在教育员的领读下,用稚嫩的声音诵读有关清明节、上巳节习俗的古诗,与观众朋友们共同感受古诗词之美。在书法描红环节,孩子们和参观游览的国内外观众忍不住拿起毛笔,在碑林一显身手。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”放风筝是清明节的传统习俗,孩子们画出五彩斑斓的风筝,写上自己的名字和愿望,在碑林放飞理想,放飞希望。  
  现场观众们也积极参与其中,在祈愿卡上,写下对亲人的思念与祝福、对爱情的甜蜜憧憬、对事业和学业的期许,挂在生机盎然的枝头,收获好运与成功。投壶游戏的体验更是让观众感受到了古人的生活乐趣。  
  此次活动贯穿了 “清明节”和“上巳节”两个中国传统节日,五个环节的活动设置特色鲜明、贴近生活,让参与的家庭和现场的观众,在西安碑林共同度过了难忘而有趣的别样时光。(碑林博物馆)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 陕历博举办“忙趁春风放纸鸢”教育活动
主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号