请输入关键字:   选择栏目:    
走进文化遗产 讲述华阴故事
发布日期:  2018-11-26  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 


  “文化遗产”,近年来已经逐渐成为一个热词。每一项称得上文化遗产的,都经历了岁月沧桑,饱含着历史风雨,凝结着情感和知识因子。为了引导大众走进文化遗产、感受文化遗产魅力、传承文化遗产精髓,华阴市旅发委持续开展了走进文化遗产讲述华阴故事、文物保护知识进校园、企事业单位走进文化遗产等大型系列文物保护宣传活动,努力让民众感受到自己的生产生活与文化遗产的紧密联系,使文化遗产保护理念深入人心,激励大家保护文化遗产,传承历史文脉,唤起华阴历史文化新活力。  
  近年来,华阴市旅发委在市委、市政府的正确领导下,始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的十六字工作方针,全力做好了市域文物保护、文保项目储备、申报和实施,重点项目按计划落实,分批次实施等工作,开创了市域文物保护利用和旅游事业发展相互促进、相得益彰的良好局面。目前,市域范围内各级文保单位共39处,其中,国保4处,省保15处,市保20处,其中2018年新增3处省级保护单位,拟申报国家级保护单位3处。这些先祖留给我们灿烂夺目的文化遗产,是不同历史时期最真实的文化印记,如何能让这些文化遗产活起来,亲身讲述华阴的故事,是文物工作者们应有的责任,也是时代赋予的使命。为了做大做强华阴文旅融合,深入宣传文旅工作,市旅发委通过公开招聘、购买服务等方式,安排专职讲解人员15人,并聘请省旅游协会专家、省旅游学校讲师和具有丰富工作经验的中层干部,在讲解礼仪、讲解技巧、知识储备等方面开展了18期业务培训,有力助推了文化遗产系列宣传活动的进行。  
  截至目前,市旅发委共开展文化遗产进校园活动3期,设立文化遗产保护宣传点4处,分发各类宣传品1.3万份,接待单位、企业、团体83家,接待人员9600余人次;并与市教育局在西关中心小学联合成立了文化遗产保护宣传小分队,吸纳小学生队员30余名。有力推动了该市文化遗产保护和文物知识法规宣传工作。让文化遗产讲述华阴故事,通过形式多样、种类丰富的实地体验活动,让文化遗产走向社会各阶层、各方面,使该市的文化资源惠及大众,充分发挥文化遗产的社会效用,为创建文明城市添砖加瓦。  
  今后,市旅发委将持续开展各类文化遗产保护宣传活动,让华阴这片土地上璀璨厚重的文化遗产活起来,让身边的你、我、他一起了解华阴,共同宣传华阴,让各类文化遗产走近大众、贴近生活,得到更多的关注和保护,更好的发挥文物保护工作的社会功效,为丰富广大群众精神文化生活发挥积极作用。(华阴市旅游发展委员会(文物管理局)世勋  徐浩)

主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号