请输入关键字:   选择栏目:    
陕西省纸质文物保护修复培训班圆满结业
发布日期:  2018-09-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 


  9月29日下午,由陕西省文物局主办、陕西省博物馆协会保管专业委员会承办的陕西省纸质文物保护修复培训班圆满结业。陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华、陕西省博物馆协会副会长兼秘书长谭前学、陕西省文物局博物馆与社会文物处主任科员张坤、陕西历史博物馆文物保管部主任梁彦民出席结业仪式。 
  此次培训班为期28天,是我省文物保护专项培训时间较长的一次。培训班邀请故宫博物院、南京博物院、陕西历史博物馆、西北大学、陕西师范大学、陕西科技大学等国内博物馆、高校纸质文物保护研究相关的专家学者们讲授了二十二门纸质文物保护修复相关理论课程;同时注重纸质文物保护修复基础实践操作训练,设置了工具材料实践、现状调查实践、基础操作实践、方案编制实践四大类十七项实际操作环节的实践课程,涵盖了浆糊制作、浆糊调制、基本工具制作、常用工具使用、纸张脱酸实验、染纸染绫体验、画芯托裱成轴一系列过程;此外还安排学员参观陕西师范大学纸质文物保护修复实验室、体验长安北张村古法造纸、感受陕西科技大学现代造纸技艺等参观学习项目。  
  在结业仪式上,梁彦民作为此次培训班班主任,对培训班的学员特点、授课内容、实践操作等方面做了分析与总结,并于现场进行方案编制汇报,对学员自制工具、装裱作品、抄制纸张、拼补作业、分期作业、学员心得体会等进行了展示,播放培训纪实汇报片。来自延安革命纪念馆所的王茜子作为学员代表进行了发言,分享了自己的收获和心得。  
  蔡理华为参加培训的18名学员颁发了培训结业证书并做了重要讲话。她首先对承办方的组织工作给予了肯定,对学员珍惜学习机会,连续28天不休息、加班加点培训表示赞赏,并对学员今后工作提出了殷切期望,希望各位学员回到单位后能够学以致用,为我省纸质文物保护工作做出贡献。(陕西历史博物馆)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 省文保院召开《陕西近现代建筑》专家座谈会
主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号