请输入关键字:   选择栏目:    
省文保院召开《陕西近现代建筑》专家座谈会
发布日期:  2018-09-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 


  9月29日下午,陕西省文物保护研究院召开《陕西近现代建筑》一书专家座谈会,参加会议的有西安各大高校、中学、媒体及文博单位的专家和代表。

  在听取省文保院院长赵强对《陕西近现代建筑》一书介绍后,与会专家和代表认为,在当今城市化建设迅猛发展的背景下,该书的出版为我们处理好现代城市社会经济发展与传承城市文脉、做好遗产保护和利用提供了科学参考,对于如何协调近现代建筑遗产和城市建设的关系具有十分重要的指导意义。该书从文物人的角度出发,对陕西近代建筑全面、深入的研究,体现了应有的社会责任感。同时,文保院希望能同相关各方合作,对文化遗产采取展览、征文及社会实践等更适合平常百姓和学生理解的方式,让高雅艺术通俗起来。让文化遗产走出来,走进学校、走进社区,让普通群众了解自己的家乡,增强自豪感,提高保护这些文化遗产的使命和责任感。

  最后,赵强向远东一中等单位进行赠书,希望能够通过宣传,规划引导中学生尽早进入文化遗产保护事业当中,为将来培养更多的文博人才。

  《陕西近现代建筑》是在陕西省文物局的支持下,陕西省文物保护研究院与西北工业大学共同开展“陕西省近代建筑及设施的历史研究”课题的成果。该书重点介绍了60处历史建筑,完整系统地记录了这些近现代建筑历史文化信息,并针对目前保存现状,历史文化价值,存在的问题进行了较为深入的研究。这些建筑都具有很高的历史文化价值、学术研究价值,对于研究我省近代的宗教、工业、居住、交通和教育等方面有着重要意义。(杨博)

主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号