请输入关键字:   选择栏目:    
陕西省第二期基层博物馆馆长培训班在宝鸡举行
发布日期:  2018-06-14  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 


  6月13日,陕西省第二期基层博物馆馆长培训班在宝鸡开班。在当天举行的开班仪式上,省文物局副局长贾强讲话,宝鸡市政府副市长李瑛致欢迎辞,省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华主持开班仪式,并就培训提出了具体要求。 
  贾强在讲话中对全省博物馆事业发展给予了充分肯定的同时,从提高政治站位,充分认识博物馆在构建优秀传统文化传承体系中的重要地位;扎实工作,不断实现博物馆管理科学化、规范化;开拓创新,彰显博物馆传承文明发展文化的重要作用等三个方面对博物馆创新发展和博物馆馆长能力素质建设提出了明确要求,并号召以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉担当起增强公众文化自觉和文化自信的使命,充分利用陕西丰厚的文物资源,为“追赶超越”贡献力量。  
  李瑛在致辞中介绍了宝鸡市情和文博事业发展情况,并表示将以这次培训为契机,不断强化博物馆建设和馆际交流与合作,实现资源共享,为传承中华优秀文化,增强文化自信做出新的更大的贡献。她热情邀请大家常来宝鸡走一走,看一看,观周风秦韵,寻文明根脉,赏青铜吉金。  
  开班仪式后贾强还给参加培训的学员做了题为《新时期博物馆的规范管理与科学发展》专题讲座。在为期三天的培训中,省文物局、陕西历史博物馆、陕西师范大学、中国知网的领导和专家学者将从博物馆规范管理及发展、博物馆学术研究与管理、博物馆项目申报等方面,采取理论与实践相结合的方式进行授课。培训人员还将参观宝鸡青铜器博物院和宝鸡周原博物院。  
  为了提高全省博物馆的公众服务能力和管理运营水平, 省文物局今年将分四个片区举办全省博物馆馆长培训班。本期培训是继渭南之后全省的第二期培训。来自宝鸡、咸阳、杨凌示范区的60多名基层博物馆馆长参加培训。(宝鸡市文物局)

主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号