请输入关键字:   选择栏目:    
陕西社教专委会赴延安地区进行博物馆教育水平提升专业服务
发布日期:  2018-06-12  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 


  6月5日至9日,受省文物局的委托,陕西省博物馆协会社会教育专业委员会(以下简称陕西社教专委会)经过精心的准备,组织专家及优秀讲解员一行13人赴延安地区开展博物馆教育水平提升专业服务。工作组在5天时间里共为延安地区16座纪念馆、博物馆及景区进行了现场辅导和集中授课,有300余人接受了专业辅导和集中授课,活动受到了基层博物馆的热烈欢迎并获得一致好评。 
  此次活动是在新形势下,在陕西省文物局的指导和支持下,为提升博物馆的教育功能,促进革命老区博物馆运用新理念、新方法,面对新公众讲好红色故事,更好地传播优秀传统文化,传播好中国精神,由陕西社教专委会专门组织实施的。延安革命纪念地管理局对本次工作给予了大力支持和协助,管理局宣传法规处副处长闫莉、延安市博物馆宣教科科长王一美全程陪同工作组开展工作。本次活动是社教专委会今年的重点工作,主任张希玲、副主任张云、白晓莉、孙黎,常委王晓莉、冯莹,副秘书长王颖娟以及顾问马青云、刘军等参与了工作。专委会根据延安地区纪念馆及景区的特点,确定了分组现场辅导和集中授课培训相结合的辅导方式。  
  工作组一行两组分别由张希玲、张云带队,先后赴延安革命纪念馆、梁家河知青旧址、宝塔山景区、延安北京知青博物馆、鲁艺文化园区、杨家岭及枣园革命旧址等13座纪念馆及景区进行现场辅导,从讲解内容的组织提炼、知识的准确性和拓展延伸、讲解语言的运用与表达等多个方面进行现场指导、专家点评及交流研讨,对基层博物馆的讲解员进行全面的专业辅导培训。在延安北京知青博物馆,工作组对该馆“体验知青岁月,感悟知青岁月”的教育体验活动进行了观摩,并针对活动的策划组织及实施进行了现场点评和指导。  
  工作组的老师们以强烈的责任心和使命感忘我工作,时至酷暑,延安早晚温差大,天气变化多端,时而酷热、时而冷风阴雨。6月6日下午,梁家河艳阳高照,酷热难当,工作组顶着烈日,通过观摩、示范、提问等形式对讲解员业务能力进行了多方位的现场指导,并进行了集中专业点评辅导,晚上10点才回到驻地;6月8日全天工作组冒着中雨对5个革命旧址和景区进行了现场辅导。此次辅导的单位展线长又多在室外,经常一站就是好几个小时,工作量大,中午基本上不能休息,下午又到很晚,但工作组的老师们不辞辛苦,不畏烈日与暴雨,坚持为每一位讲解员进行耐心细致地辅导点评和答疑解惑,给景区、纪念馆及讲解员提出进一步提升的专业意见。  
  6月7日,延安地区20多个纪念馆及景区的百余名讲解员及领导参加了全天的集中培训,内容主要包括:博物馆教育及讲解的新理念、讲解语言表达的规范化、讲解内容的组织与提炼升华、博物馆教育项目的策划实施、新媒体在博物馆的应用等。社教专委会还安排了4名在全国、全省讲解大赛中获一等奖的优秀讲解员张莉、朱振华、贾子钰和郑絮斐进行了精彩的示范讲解。 
  集中培训时,工作组还专门安排了交流研讨,延安各博物馆的讲解员积极踊跃地提出问题,老师们耐心解答,大家就讲解内容的设计、革命类纪念馆教育活动的策划开展、专业学习的方法、讲解员的职业素质培养等问题进行了深入的交流研讨,实实在在解决了基层讲解员在工作中遇到的困惑及诸多专业问题。各馆的多位领导也参与了培训和交流研讨,并对此次教育提升专业服务工作给予了高度评价,现场气氛十分热烈。 
  本次专业服务通过多种辅导方式为讲解员输入了博物馆教育及讲解的新理念,倡导了专业方向,在提升讲解层次、提炼讲解内容,讲好文物背后的故事,传播中国精神方面引领了方向。延安革命纪念地管理局及各参训单位对本次专业服务给予了充分肯定,认为这次辅导非常及时、意义重大。多样化的培训辅导方式让讲解员开阔了眼界、增长了知识,学习到了国内博物馆社会教育工作的前沿理论与方法,明确了今后工作的方向。他们热切期盼今后能够多举办此类活动。  
  在延安革命纪念地管理局及各地县博物馆的大力支持和积极配合下,工作组成员以高度负责的敬业精神努力工作,圆满完成了任务。(陕西省博物馆协会社会教育专业委员会)

主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号