请输入关键字:   选择栏目:    
省文保院中法合作研究项目开展交流
发布日期:  2019-04-01  访问量:    字号: [] [] []
简介:


  3月24日至3月29日,法国历史建筑保护实验室(LRMH) 主任Aline Magenien 女士、石质文物保护专家Ann BOURGES博士专程来陕,就已获得中法两国相关主管部门批准的 “茂陵石刻保护合作研究”项目的研究内容、技术方法和工作计划进行了详细的讨论和安排,以便双方合作单位都能尽快启动项目的合作研究工作。  
  到访期间,中方项目组和法方专家还共同赴茂陵和乾陵进行了现场考察,重点围绕茂陵石刻的材质类型和特点、主要病害的检测评估、表层脱落风化机理的研究方法,以及前期相关脱盐、微裂隙填充和渗透加固材料和技术研究的进展进行了深入的交流,并对保护廊坊的功能、展陈方式的提升和石刻小环境的实时监测等预防性保护的初步效果进行了评估和总结。  
  依托中法“茂陵石刻保护合作研究”项目,法国历史建筑研究实验室还将帮助陕西省文物保护研究院在法国塞日大学培养一名博士研究生,此次Aline Magenien 女士和Ann BOURGES博士,还对我院推荐的赴法博士生进行了面试,最后经中法双方合作单位的共同考核、评估,共同推荐我院柏柯同志以茂陵石刻保护材料和技术研究为方向,申请攻读法国塞日大学博士生。  
  自2016年9月23日陕西省文物局与法国遗产科学基金会签署“陕西省文物局与法国遗产科学基金会关于文化遗产保护交流领域交流合作备忘录”以来,在省文物局、法国驻华大使馆的积极推动下,陕西省文保院和法国遗产科学基金会积极对接,邀请法国相关文保机构和专家来陕西进行考察和交流,具体推进陕西省与法国文化遗产保护合作项目的落实。本次法国石质文物保护专家的到访是继2018年10月双方合作“户县公输堂彩绘木作保护修复合作研究”之后的第四次合作交流。(省文保院)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 罗文利会见英国格拉斯哥博物馆馆长一行
主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号