请输入关键字:   选择栏目:    
《玉与镜的世界—西安·新潟友好交流特别展》在日本新潟市历史博物馆展出
发布日期:  2018-09-21  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 

 

  9月15日上午,《玉与镜的世界—西安·新潟友好交流特别展》在日本新潟市历史博物馆正式面向市民展出,展期为2018年9月15日至2018年10月28日。
  此次展览共分为周、秦、汉、唐四个单元,西安博物院展出的文物共80件组,大多为等级以上文物,在该院馆藏玉器与铜镜文物中极具代表性。其中玉器文物有:秦代云纹高足玉杯、西汉金釦高足玉杯、西汉玉舞人等;铜镜文物有:瑞兽葡萄金背镜、月宫婵娟镜、“千秋”龙纹镜等。其中一些高级别藏品是当时的皇家用具,代表了当时最高级别的工艺水平。日本新潟市历史博物馆展出的文物有日本绳纹时代的硬玉制大珠、古坟时代的水晶制勾玉、盘龙镜、平安时代的菊花双鸟镜、江户时代的柄镜等。展览中的新潟馆文物,也是新潟市历史博物馆馆藏玉器和铜镜中的精品。  
  此次展览主题把中国古人生活中用的玉和镜的信仰联系起来,视角独特,具有创意性,从一个侧面反映了中国古代的社会生活。展览的设计和布展很有匠心,内容丰富,展厅入口处设有西安的皮影戏互动,通过这种方式来增加观众对展览的兴趣,皮影区后的西安图片展,用渐进的方式把观众引入展厅,在展览的最后,是新潟市历史博物馆的玉器和铜镜等16件文物,与西安博物院展出文物相呼应。展览中既有对西安历史的介绍,也有对玉文化和镜文化知识的解读,内容详实,形式、色彩、光线、布局和陈设都很好的表达了主题和大纲内容。  
  此次展览正值新潟开港150周年,也是西安博物院同新潟市历史博物馆缔结友好合作关系10周年。通过此次展览,希望能进一步增进西安和新潟两地之间的文化交流,开展更加深入的合作。

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 我省举办首届中国西安国际文创产品创新设计大赛
主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号