请输入关键字:   选择栏目:    
联合国教科文组织总干事参观秦陵博物院
发布日期:  2018-07-19  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 


  7月19日上午,联合国教科文组织总干事奥黛丽·阿祖莱一行参观了秦始皇帝陵博物院。教科文秘书长秦昌威、中国常驻联合国教科文组织代表沈阳、省外办副主任宫贵俊全程陪同。省文物局局长罗文利、秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬、党委副书记王润录、副院长田静在一号坑前迎接并陪同参观。  
  阿祖莱先后参观了三座兵马俑坑和秦陵彩绘铜车马。在一号坑贵宾通道她对兵马俑出土时的现状、在哪里修复及如何归位兴趣浓厚,看到修复完整、千人千面的陶俑,她说:“他们应该有制作的模特原型。”兵马俑可防、可守、可战的军阵排列让她露出了灿烂的笑容,她感慨:“这样严密的布局!” 在北环道看到考古人员在坑里发掘,观众可以在坑边参观,她说:“这种展陈方式非常好!”在陶俑修复区,她留恋在俑群中,看看这个、看看那个,对比他们的脸型、胡须、发型、鞋子、鞋带、帽带花结。看到工匠留下的铭文,她说:“有名字在上面,责任就明确了。”在三号坑,灯箱里的彩绘照片吸引她驻足观赏,她问道:“现在新出土陶俑的彩绘能保护好吗?”听到侯宁彬肯定的回答,她露出欣慰的笑容。二号坑跪射俑的面容、发型、红色连甲带、鞋底针脚让她着迷,鞍马的鼻翼、口裂、眼睛、鬃毛、耳朵让她惊叹他们造型艺术的精湛。参观完铜车马,她感叹:“太不可思议了!”  
  炎热的天气、拥挤的观众丝毫没有影响到她的参观热情,她说这是她在中国最想访问的一处世界遗产。一小时十分钟的参观丰富、匆忙、有序。参观结束时,她在留言中写到:“这些奇迹源自中华文明最深厚的积淀,赋予了《世界遗产名录》更深远的意义。这些技术工艺,这超越时间的美丽,让我们深感重任在肩,将其保护好并传承给后代。”(秦陵博物院 文/韩东红 图/张天柱)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 第五届台湾教师中华文化研习营在宝鸡开营
主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号