请输入关键字:   选择栏目:    
洛川县博物馆联合县消防大队开展消防演练活动
发布日期:  2019-04-12  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  3月30日下午,四川省凉山州木里县发生的森林火灾,4月1日,30名扑火消防人员全部遇难,令人十分痛心。  
  水火无情人有情,这次重大火灾消防事故为洛川县博物馆防火工作再次敲响了警钟。为进一步增强该馆工作人员的安全消防意识,并熟练掌握消防器材的实际操作技能,切实提高对突发火灾事故的应急疏散组织协同能力和逃生自救应变能力,洛川县博物馆负责人迅速安排重新学习消防安全预案,排查消防隐患,坚决预防类似悲剧在馆内发生。4月10日下午,洛川县博物馆邀请洛川县消防大队灭火中队联合组织开展以人员安全疏散和火灾扑救为主要内容的消防灭火、应急疏散模拟演练,该馆主要负责人及全体职工参加了此次活动。 
  演练伊始,馆长刘琦、消防管理人康小东对此次前来演练的所有消防队员表示欢迎,随后带领他们对馆内的消防设施设备、消防器材、监控设备等进行了全面、详细的排查。包括:黄土高原风情展、古代社会生活展、珍贵石刻造像展三个展厅,宣教股接待室、值班人员监控室、消防通道、应急疏散通道等。  
  演练以洛川县博物馆“珍贵时刻造像展”为火灾现场,火势初起时,安保联络人立即向119报警请求救援,并安排引导组到正门等候。疏散组迅速组织馆内观众立即有序从安全通道撤离,全馆工作人员马上响应消防应急预案。消防队员驾驶三辆消防车到达正门,奔赴“珍贵时刻造像展”开展初起火灾扑救。引导组带领消防官兵,按照火情侦察、灭火、排烟、供水等战斗程序,迅速深入火场内部展开战斗。经过近20分钟紧急处置,大火成功被扑灭,达到了预期效果。  
  演练结束后,洛川县消防大队灭火中队长表示,此次联合演练,是一次难得的实战演练机会,不仅进一步提高了消防队员的专业技能,也对博物馆有了全面的了解。文物是不可再生的珍贵的文物资源,文物的展示与存放安全尤为重要,广大参观者的人身安全更是重中之重。我们肩上的担子是沉重的,我们的责任是重大的。洛川县博物馆负责人刘琦对前来参加演练的所有消防战士表示由衷的感谢:“一场演练,一场惊心动魄;一支队伍,一股团结凝聚的力量。你们身上这种为理想而献身,为人民而牺牲的精神让我们全体职工为之感动和崇敬。博物馆今后与消防大队要加强协作,多开展一些这样的实战演练活动。切实增强职工的消防安全技能,确保文物和参观者人身安全万无一失。”消防管理人康小东说到:“因为有你们,我们的消防、安保工作才得以进一步发展,真正做到了理论与实践相结合。博物馆的各项工作离不开你们的支持,更欢迎你们在空余时间前来博物馆进行参观、交流。”  
  通过此次联合演练,洛川县博物馆全体人员熟练掌握了火灾报警、引导、疏散、火灾扑救和救援程序,消防救援大队熟悉了馆内消防设施情况,并制定了消防车到该馆的最佳行驶路线,为该馆后期开展大型活动和相关接待保驾护航起到积极作用。同时,进一步提高了参训人员的消防安全意识、逃生自救能力及灭火技能水平,为全面加强辖区火灾防控工作打下良好基础。(洛川县博物馆   雷春霞  雷亚红)

主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号