请输入关键字:   选择栏目:    
西乡县文物局组织开展全县群众文物保护员培训会
发布日期:  2019-04-15  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 


  4月12日,来自西乡县15个镇、街道的30余名群众文物保护员,一同接受了县文物局、公安局干部、专业技术人员的业务培训。  
  培训会上,县文物局干部及专业技术人员分别向文保员们介绍了该县馆藏文物、田野文物基本情况,并结合文物保护法及文物行政工作要求,对涉及民间文物保护利用、文物流通领域、重大建设项目文物前置审批等做了培训讲解,普及了文物鉴赏常识,对如何更好开展田野文物巡查提出具体要求。  
  县公安局刑侦大队教导员陈宝兴通报了该县近年来发生的几起典型文物违法犯罪案例,并详细介绍了涉及文物违法犯罪的部分法律法规,对下一步文物、公安部门如何建立联动机制,更好打击文物犯罪提出建议。县消防大队参谋林金刚介绍了国内文物古建消防事故典型案例,分析了文物古建消防事故发生的主要原因,对如何加强文物古建消防安全,提出很好建议。  
  培训后,还与到场的群众文保员签订了西乡县群众文保员田野文物安全责任书,安排发放2018年度群众文保员生活补助。 
  西乡县历来重视群众文物保护员思想、业务水平提升,每年均集中开展业务培训;注重与文保员互动,经常性深入基层督导、联络,了解田野文物现状。据了解,该县目前共有分布于全县40余处各级各类文物保护单位(点)的群众文物保护员47名,常年奋战在田野文物安全巡防一线。(西乡县文物局 樊义强)

主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号