请输入关键字:   选择栏目:    
碑林博物馆举办疏散及灾火实地演练
发布日期:  2018-10-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,深刻汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,进一步提高西安碑林博物馆干部职工消防“五个能力”建设,有效提升人员疏散及火灾处置应急能力,确保碑林博物馆火灾险情发生时,干部职工能迅速有效地组织人员疏散、火灾险情处置、文物及物资抢救等工作。10月8日,西安碑林博物馆举行了人员疏散及火灾处置实地演练。 
  国庆节收假的第一天,碑林博物馆公安保卫科在不打招呼的情况下,临时在办公楼模拟火灾场景,点起烟雾弹、拉响警报器、及时向控制室报火警。干部职工闻到刺鼻的烟味、听到刺耳报警声后迅速跑出办公楼,公安保卫科工作人员第一时间冲进办公楼用扩音喇叭引导干部职工有序疏散至安全地带。控制室值班员接到办公楼安保人员火灾报警后,火速通知上海中城卫驻碑林博物馆保安大队大队长。三分钟内,上海中城卫驻碑林博物馆保安大队两辆微型消防车、灭火人员、救援人员到达办公楼,着消防服、手抬担架、头戴防毒面具及强光头灯等消防器材迅速进入火场,开展火灾处置、人员搜救、文物及物资抢救等工作。  
  演习结束后,碑林博物馆副馆长李树青对此次演练进行了讲评:今天举行人员疏散及火灾处置实地演练,重点是提高干部职工的消防安全意识,检验干部职工火灾预警响应、火灾报警程序、组织人员疏散、火灾处置反应、及文物抢救的综合应急能力,为碑林博物馆人员疏散及火灾处置预案完善和火灾应急处置能力汲取宝贵经验。从演习的整体来看,干部职工反应迅速、疏散有序;上海中城卫赶赴火灾现场及时、火灾处置得当、人员搜救到位。同时也暴露出演习组织不够规范、逃生自我保护不够规范、部分人员对演习重视程度不够等问题。(西安碑林博物馆 罗胜东)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 陕历博加强消防安全守护生命通道
主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号