请输入关键字:   选择栏目:    
三沈纪念馆举行沈尹默先生诞辰135周年纪念活动
发布日期:  2018-06-14  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  6月11日,汉阴县举行纪念沈尹默先生诞辰135周年活动,深切缅怀沈尹默先生,追思他的崇高风范和永恒魅力,激励汉阴儿女深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加快建设幸福汉阴。  
  沈尹默先生1883年6月11日出生于山城汉阴,他少年立志、游学中外,学贯古今,成为北京大学早期著名教授、《新青年》编辑、中国白话新诗的开拓者,杰出的诗人、书法家和教育家,为弘扬中华优秀传统文化做出了不可磨灭的贡献。在清末内忧外患的时期,沈尹默昆仲在宁静优美的汉阴度过了难忘的青少年时代。  
  纪念活动分为纪念仪式和学术座谈,县委常委、统战部长冯尚生出席活动并在纪念仪式上致辞,县人大常委会副主任张德军、县政协副主席符清野出席纪念仪式,原汉阴县政协主席陈绪伟、安康市发展研究中心副主任王涛、原汉阴县政协副主席吴大秀和三沈研究学会部分会员参加活动。  
  上午九时,在三沈纪念馆院内,来宾和少先队员向沈尹默昆仲塑像敬献了花篮,并敬礼缅怀。在随后的纪念活动中,青少年朗诵沈尹默先生的《白杨树》《三弦》《小妹》等8首发表在《新青年》上的新诗,全体来宾还共同诵读《三沈颂》,用这种特殊的形式缅怀先生。 
  座谈会上,冯尚生在总结发言中指出,要继续深入研究“三沈”,特别是“三沈”昆仲及其亲友的相关图片、视频等资料要抓紧收集整理。同时对三沈文化产业园的发展,要按照新发展理念的要求,进行长远的规划,以社会各界形成的合力稳步推进建设。

主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号