请输入关键字:   选择栏目:    
安康博物馆“优秀历史文化进校园”走进滨江学校
发布日期:  2018-06-13  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 


  每年农历五月初五是端午节。它又称午日节、五月节、龙舟节、诗人节等。在端午节来临之际,为传承优秀传统文化,6月12日下午,安康博物馆宣讲小分队走进滨江学校三年级二班,开展“小小龙舟话端午”主题活动,与同学们共度传统佳节。  
  活动前,讲解员播放了安康博物馆宣传片,随后以安康汉江即将举办的“第18届龙舟赛”为切入点,采用互动的方式介绍了端午节的由来和传说、传统习俗,立刻吸引了同学们的注意力,紧接着讲解员和大家一起朗读了诗歌《端午》,之后的有奖问答环节更是将活动推向了高潮。为了让小朋友感受端午浓浓的节日氛围,讲解员还和他们一起亲手制作出造型各异的“龙舟灯”。同学们踊跃发言,气氛十分热烈,整个活动不仅让同学们了解了端午佳节的传统文化,也激发了小学生的爱国热情。  
  安康博物馆作为陕西省首批中华优秀传统文化传承基地,不断创新博物馆社会教育形式,走进学校宣扬传统文化,充分发挥了安康博物馆第二课堂的作用,同时也提高了安康博物馆宣讲小分队的宣讲能力。(安康博物馆 李小梅)

主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号