请输入关键字:   选择栏目:    
大名鼎鼎·咸阳之夜大型公益文化活动在陕历博举办
发布日期:  2018-06-13  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 

 

 

 

  为了深入贯彻落实党的十九大精神,加强文物保护利用和文化遗产的保护传承,促进文化合作交流,切实提高全社会对文化遗产保护重要性的认识,6月9日,文化和自然遗产日当天,由咸阳市人民政府、陕西省文物局主办,咸阳市旅游发展和文物保护委员会、陕西历史博物馆承办的“大名鼎鼎·咸阳之夜大型公益文化活动”在陕西历史博物馆成功举办。省文物局、省旅发委等省级部门和咸阳市人民政府领导,省直文博单位、省属文化旅游企业负责人,西安市文物和旅游单位代表、企业代表,咸阳市各县市区政府、市级有关部门、优秀文保员代表及新闻媒体等共计200余人参加了活动。 
  咸阳市政府市长卫华在讲话中强调,近年来咸阳市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记指示和中省战略部署,把文化遗产保护纳入咸阳经济社会发展大局,高度重视,统筹协调,一体推进,通过加强组织领导、完善体制机制、增加财政投入等多种措施,不断提高文化遗产保护水平。陕西省文物局局长罗文利在讲话中指出,2018年文化和自然遗产日大型公益文化活动既是文化遗产保护的宣传会,也是文化遗产保护的誓师会,要以本次活动为契机,进一步提高各级党委政府、社会各界以及广大人民群众对文化遗产保护重要性的认识,加大文化遗产保护工作的经费投入,充分调动社会各界保护文化遗产的积极性,不断提升历史文化遗产的保护水平。咸阳市旅文委主任杜俊霞在推介咸阳时讲到:历史文化是城市的灵魂,咸阳承载着周的厚重,秦的坚韧,汉的豪迈,唐的包容,明清的繁盛,我们将进一步坚定文化自信,传承文化遗产,守护好我们共同的精神家园。
  参加活动人员观看了咸阳文化遗产保护与传承的专题片和由文物旅游工作者、志愿者表演的舞蹈《一眼千年》、弦板腔《唐王出征》、板胡《秦腔曲牌》、诗朗诵《帝都咸阳——历史发出的请柬》等节目,参观了陕西国宝系列特展、咸阳商周精品铜鼎展、陕西唐代壁画展和大唐遗宝展,使大家对咸阳文化遗产保护工作以及陕西深厚的历史文化、传统文化有了更深的认识。此次活动的举办对进一步提升新时代咸阳文化遗产的传播和传承,推动全社会广泛参与文化遗产保护起到积极作用。(王飞、展续垚)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号