请输入关键字:   选择栏目:    
碑林博物馆邀请冉万里教授讲佛教造像
发布日期:  2018-06-12  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  6月12日,西安碑林博物馆邀请西北大学文化遗产学院教授、博士生导师冉万里先生做了题为《犍陀罗佛教造像及其影响》的学术讲座。西安碑林博物馆馆长裴建平主持讲座,馆领导及全馆职工聆听了此次讲座。  
  冉万里教授主要致力于丝绸之路与佛教考古等的研究。在国内外发表论文百余篇,出版著作六部,主持国家社科基金项目2项,省部级等项目十余项。讲座中,冉教授梳理了犍陀罗的位置与范围及犍陀罗佛像产生的时间与地点的主流观点;利用大量的国内外文物图片实例,从立佛像、坐佛像、菩萨像、本生故事、佛传故事等五个方面,详细解析了犍陀罗佛教造像艺术;从迦毕式样式和土瓦特流派讲述了犍陀罗佛教造像的主要流派;最后,他结合大量陕西地区出土的佛教造像文物实例,从犍陀罗因素、笈多时期的马图拉因素和萨尔那特因素三方面探讨了长安地区佛教造像的域外因素。 
  此次讲座专业性强、内容丰富,与碑林藏品关系密切,冉万里教授广博精深的学术造诣、独具特色的研究角度和深入浅出的讲授方式对碑林博物馆业务人员扩展研究思路、开阔学术视野均有重要意义。(西安碑林博物馆  段志凌)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号