请输入关键字:   选择栏目:    
陕西全面完成文物保护单位档案、代码编制工作
发布日期:  2005-12-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

截止11月底,陕西省文物局全面完成89处全国重点文物保护单位、465处省级文物保护单位和1977处县(市)级文物保护单位的档案编制、代码编制工作,其中第五批全国重点文物保护单位34处648卷已于去年底完成,为进一步加强文物保护单位的科学性、规范性管理和建立文物信息数据库提供了可靠依据。

文物保护单位档案编制、代码编制工作是一项科学性、规范性很强的工作,是建立全省、全国文物信息数据库的基础工作,国家文物局要求今年底前全面完成县(市)以上文物保护单位代码编制和重新制作第1—4批全国重点文物保护单位记录档案主卷及文字卷的工作。陕西省文物局严格按照《文物保护单位记录档案号编制规则》对文物保护单位进行认真细致的核查、登记,依据《规则》确保编制准确无误,分别完成了全省465处省级文物保护单位和1977处县(市)文物保护单位的代码编制,保证其唯一性和正确性。全省第1—4批全国重点文物保护单位分布于9个市区共55处,在这些文物保护单位记录档案编制时间紧、任务重的情况下,省档案记录工作组先后赴西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川、延安、榆林等市及部分县进行业务技术指导,全面检查、指导、督促各地档案工作的顺利完成。

在各市区完成初期案卷的建立后,省档案记录工作组于今年10月底将第1—4批共55处全国重点文物保护单位记录档案全部汇集到位,工作组对每一卷材料进行严格的审阅、检查和登记,同时召开专家评审会,按照重点文物保护单位性质分类,将案卷分发给专家进行分别审阅。专家们认真仔细地审阅了全部记录档案,对错误的内容一一纠正,对不合格的则由专家重新编写,从根本上确保了案卷内容的正确性,档案记录工作组还从技术上重点审查案卷格式的正确与否。专家评审会结束后,档案记录工作组又对部分需要改正的案卷返回各市,对未退回的案卷及全部档案进行统一制作。目前,共完成145卷卷宗,其中古遗址19处(34卷)、古墓葬14处(39卷)、古建12处(25卷)、石窟寺及石刻5处(18卷)、近现代史迹及代表性建筑4处(28卷)、其他1处。

                           <庞 博>

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号