请输入关键字:   选择栏目:    
陕西首次将地波探测技术用于田野文物保护
发布日期:  2005-12-05  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

日前,陕西文物部门首次将地波探测报警系统用于咸阳的西汉平陵及陪葬区的文物保护,这种被称为盗墓贼克星的地波探测技术将彻底改变我国田野文物保护仅靠人防的被动局面。这项新技术成果是陕西省文物局委托一家电子应用技术开发公司经过长达三年时间研制的,通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心的检测和对唐塔、帝王陵保护区的试用,证明其反应灵敏、性能稳定。

陕西地下文物埋藏极其丰富,田野文物保护一直是文物安全工作的重点,有效防范田野地下文物的盗掘成为陕西文物、公安、科研等部门苦苦探索的问题。陕西省文物局积极寻求利用高技术条件保护田野文物的有效途径,委托电子应用技术开发公司进行田野文物安全保护的技防科研,该公司成功研制的SLT125地波探测装置是安全防范领域一项全新的高新技术,是用于古建筑、古墓葬等重要场所防范非法入侵的有效手段。这套地波探测报警系统是我国第一套古墓葬盗掘报警系统,该系统将平陵及陪葬区保护范围划分为28个防区,各个防区内埋置的悬浮磁钢式探测器可24小时不间断地布控设防,埋置的悬浮磁钢式探头可随时探测因盗挖、爆破等盗掘行为所引起的地波变化,通过信号采集和转换传输到地面监控主机使其发出声光报警。

位于咸阳的五陵原分布着众多古墓,其中以西汉的帝王陵居多,素有中国地下金字塔群之称。平陵是西汉第6个皇帝汉昭帝与孝昭上官皇后的合葬陵墓,东南距咸阳市约5公里,过去这里的保护措施主要靠人工巡查或村民举报,安装这套报警系统则可以取得预警效果,只要保护区内有挖掘入侵就可以立即引起报警。这次在咸阳五陵原的西汉平陵首次安装这种地波探测报警系统将为这些王陵的文物安全提供有力的保障,咸阳有关方面已经决定将在其它帝王陵保护区也安装这样的报警系统。

                                <秦汉>

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号