请输入关键字:   选择栏目:    
韩城发现全国罕见的两周时期大型墓葬群(图)
发布日期:  2005-12-19  访问量:    字号: [] [] []
简介:

新闻发布会现场

    古墓群所在地外景

 

    
古墓出土的玉器、首饰、玛瑙项链等珍贵物件

 

 在古墓葬墓道处发现一具明清时期古人墓


 

    图为K26号墓坑

    
出土的大量珍贵文物

    

新闻发布会后记者到现场采访

 

 

    

古墓葬内现存文物

 


考古工作者这在清扫墓葬棺椁浮土

    新华网陕西频道2005年12月17日电( 张勇 李祖坤) 2005年12月16日,韩城梁带村两周遗址及墓地考古发现新闻发布会在陕西韩城市举行。这次新闻发布会是由陕西省文物局、韩城市人民政府主办,陕西省考古研究所、韩城市文物旅游局承办。参加发布会的省市领导有——陕西省文物局副局长刘云辉,陕西省考古研究所所长焦南峰,渭南市副市长刘宝琴,韩城市政府市长姚双年以及韩城市人大、市政协领导参加了这次发布会。这次参加新闻发布会的新闻单位有——新华社、人民日报、中央电视台、文汇报、光明日报、陕西电视台、西安电视台、陕西日报、三秦都市报、西安晚报、名城报等共20多家媒体参加了新文发布会。

    两周古遗址发掘,是跟据韩城市文物旅游局、渭南市文物局提供线索,经陕西省文物局和国家文物局批准,于2005年4月开始挖掘,取得了重大的考古研究成果。

    考古调查表名,梁带村、石化村附近有着丰富的西周和东周时期的文化遗存,其遗存主要有墓葬、建筑基址和灰坑,其中墓葬总面积500亩。考古勘探在50亩的范围内,发现两周墓葬103座,车马坑17座,墓葬中有中字形大墓一座,甲字形大墓三座,其余均为中型墓葬。

    考古队对一座车马坑(K1)和3座墓葬(M19、M27、M26)进行了抢救性发掘,出土了相当数量的珍贵文物,同时也发现了许多重要的遗迹现象。

    根据目前的考古研究成果,可以认为韩城梁带村两周遗址及墓地的发觉是2005年陕西省的重大考古发现,也是全国考古的重要的考古发现之一。其价值在于:

    一、梁带村两周墓地规模较大、级别较高、布局完整、保存较好,历史上未曾被盗,这样的墓地发现在陕西省尚属首次,在全国也实属罕见。

    二、M19号坑已出土带铭铜器多件,M26带铭铜器也已露头。这些铜器铭文的发现和隶定,为两周时期封国史研究,为关中东部商周时期古代文化的研究提供了不可或缺的文字资料。

    三、已经和正在发掘的三座墓葬,保存完好。古墓葬遗迹清晰,遗物丰富。目前已出土了保存较好的铜齑、棺椁串饰、龙文铜环、制作独特的金剑鞘、文饰华丽的建鼓以及大量组合完整的青铜器、玉器等,对研究西周晚期至东周早期的墓葬制度、礼乐制度及商周时期政治、经济和手工业都具有重要的研究价值。

    鉴于韩城梁带村两周遗址及墓地的重大价值,已经引起了国家文物局、陕西省政府以及学术界的极大关注。

    这次新闻发布会还透露,梁带村古墓葬群已经被国家文物局审定为第六批全国文物保护单位,目前正在上报国务院审批,不久将向全国公告。

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号