请输入关键字:   选择栏目:    
西安一汉墓出土青铜酒器内有神秘液体
发布日期:  2005-12-26  访问量:    字号: [] [] []
简介:
    新华社西安12月24日电(李彪、赵彬)西安市长安区西古城村附近近日发现一批战国晚期至西汉早期的墓葬,并有许多奇特的陶制陪葬物品出土。随着考古工作的深入,23日再次出土30余件造型奇特的青铜器和陶器,其中一青铜酒器内装有神秘液体。

    据陕西省考古研究所专家徐雍初介绍,这批青铜器物是他们在清理一座约6米长、4米宽的竖穴土坑墓时发现的,判断墓主为男性。 令考古专家高兴的是,墓内除了清理出一些泥质灰陶制作的茧形壶、甑、罐、釜等器物,还出土有铜镜、铜梳等十多件青铜器物。专家表示,这么多青铜器物集中在该处发现还是首次,初步断定该墓葬是属于西汉时期士或大夫级别的,对于研究当时地区的青铜器制作技术水平、生产力水平以及生活习俗等有价值。

    在众多出土的青铜器物中,还有一件高约30厘米的蒜头壶造型相当别致,长颈球腹,颈上为形似蒜头的小口,令人奇怪的是壶内发现有少量液体,闻起来没有任何味道。考古人员将少许液体倒在透明的塑料杯内,可以看到液体呈现乳黄色混浊的样子。蒜头壶一般是用作酒器,但此壶内盛放的液体是酒还是其他液体,专家表示尚有待于进一步鉴定才能得知。(完)

【上一篇】: 陕西文物汉唐网试运行反响良好    【下一篇】: 中法联合新疆克里雅河流域考古完成田野调查
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号