请输入关键字:   选择栏目:    
中法联合新疆克里雅河流域考古完成田野调查
发布日期:  2005-12-28  访问量:    字号: [] [] []
简介:
    新华社乌鲁木齐12月25日电(记者张鸿墀)历经12年,总计进出新疆塔克拉玛干大沙漠5次,新疆文物考古研究所和法国中亚研究所(法国科研中心UMR7041研究所)于1993年正式实施的政府间合作项目“中法克里雅河联合考古”终于大功告成。

    新疆文物考古研究所所长伊弟利斯·阿不都热苏勒研究员展示了最近一次中法联合克里雅河考古的部分发现。他说:“在非常早以前,新疆地区的土著居民就曾经在塔里木盆地腹地活动过,在塔克拉玛干沙漠腹地采集的细石器填补了新疆考古史上的一项空白”。

    克里雅河下游曾有的古老文明是从1896年开始被发现的。在古老的克里雅老河床附近,瑞典人斯文赫定在当年发现了丹丹乌里克和喀拉墩两处遗址。自1993年以来,中法联合考古队于1994、1996、2001、2005年前后5次进行沙漠田野考察,伊弟利斯·阿不都热苏勒说:“我们最大的成功就是1994年发现的园沙古城遗址以及今年在园沙古城以北取得的新发现,这次的新发现采集了一批包括陶、石、玉、铁、铜、琉璃器等在内的遗物。”

    “沿着克里雅河北上,重要的遗址依次有唐代的丹丹乌里克、汉晋时期的喀拉墩、西汉时期的园沙古城,以及目前发现的时代可能更早的新遗址,越深入沙漠,遗址的年代越为久远,深藏的历史也更为古老。”伊弟利斯这样概括塔克拉玛干沙漠中克里雅河书写的古代文明。

    中法双方已开始对出土文物进行碳十四年代测定、金属器成分的分析、人类学研究等进一步的实验室工作,以及相关考古资料的收集整理,以期得出更准确的数据和结论。研究工作结束后,双方计划联合发表这项持续12年之久的联合考古发掘报告。

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号