请输入关键字:   选择栏目:    
山阳县博物馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

山阳县博物馆

Shanyang Museum

 

玉壶黑釉春瓶·

 

三彩马·

 

 

山阳县博物馆位于商洛市山阳县城关镇东街18号,19887月成立,隶属于山阳县文体局,属于全额拨款的国家事业单位(和山阳县文物管理所合署办公,为一套人员,两套班子)。

山阳县博物馆设在省级文物保护单位禹王宫内,禹王宫又名湖广会馆,始建于清乾隆五十八年(1793年)。木构架结构,青砖砌墙,飞檐斗拱。其布局是沿中轴线对称排列,由南向北依次为大门、广场、前殿、后殿,两侧各有26间偏殿。禹王宫将我国北方建筑的雄浑壮观、古朴大方与我国南方建筑的秀丽典雅、精巧玲珑融为一体,雄秀兼备,具有独特的艺术风格。2003年被列为第四批陕西省重点文物保护单位。

该馆现有藏品总数1286件,其中青铜器119件、陶器222件、瓷器221件、书画41件、造像21件、兵器22件、货币366件、铁器29件、木器138件、革命文物24件、墓葬遗址59件、杂类24件。馆藏文物来源以收集、征集为主。重要藏品有元玉壶黑釉春瓶、明铜婆金菩萨像、隋秦王铭文镜、东周铜斧等。

由于无场地及展厅,山阳县博物馆虽有机构和馆藏文物,但长期处在不能正常开展博物馆业务的状态。

馆内设行政后勤组、安全保卫组、业务组。人员编制8人,其中领导2人,专业技术人员4人,安全保卫人员2人。

 

 

——————————

地址:商洛市山阳县城关镇东街18号

邮编:726400

电话:(0914)8321142

【上一篇】: 商南县博物馆    【下一篇】: 洛南县博物馆
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)