请输入关键字:   选择栏目:    
洛南县博物馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

洛南县博物馆

Luonan Museum

 

文庙棂星门

 

 

洛南县博物馆位于洛南城关中甫街37号文庙院内,是依托文庙建筑群而建立的一座历史类综合性博物馆,隶属于洛南县文物旅游局。

洛南县博物馆成立于1984年,是从洛南县文化馆分离出的一个新单位,前身为洛南县文化馆文物组,19844月依托文庙古建筑群成立洛南县博物馆。全馆占地面积3115平方米。洛南县博物馆成立之初,接管原文化馆所藏各类文物千余件,初步形成了馆藏体系。同时,博物馆对全县各地分东、西、北三路展开了广泛的调查与重点征集工作,征集文物2000余件。

洛南县博物馆藏品门类广泛,涵盖化石、石器、铜器、铁器、陶器、古钱币、古字画、古籍版本、革命文物、杂品十大类别。博物馆现有文物藏品总数4455件。其中化石124件、石器248件、铜器272件、银137件、陶器443件、古钱币1836件、古字画337件、古籍版本608件、革命文物16件、杂品334件。重要藏品有商代父辛爵杯、宋代黑釉盏、清代蜀绣贺幛十屏等。

洛南博物馆所在的文庙,整个建筑坐北朝南,呈纵轴式对称布局,由南至北纵轴线上的主要建筑有影壁、棂星门、泮池、神道、月台、大成殿、东西厢房,以戟门为分界,分前后两个院落。

1993年以来,该馆先后举办了洛南县出土文物展馆藏书画精品展毛泽东像章展等多个展览并在各乡镇巡回展出。在世纪之交举办的“20世纪洛南书画名家作品收藏展览活动,共征集展览20世纪洛南书画名家作品87幅,此展因设计独特、构思新颖、展品丰富,而成为该馆一大特色展览。

在考古发掘及科研工作方面,洛南县博物馆与陕西省考古研究所()、商洛地区文管会以及来自加拿大、多伦多皇家安大略等多家博物馆联合,通过持续9年的旧石器遗址调查及发掘工作,在洛南盆地南洛河及其支流两侧二级以上不同高度的阶地上共确认旷野类型地点268处,总计获得各类石制品13579件。同时,通过1995—1997年连续3年对洛南花石浪龙牙洞遗址系统的考古发掘,还获得20余种哺乳动物、鸟类和水生动物化石以及包括人类生活踩踏面、灰烬层、烧石、烧骨和77000余件石制品在内的大量人类文化遗迹和遗物。此外,博物馆还与陕西省考古研究所()、商洛地区文管会合作编写了《洛南盆地旷野类型旧石器地点研究》一书。

博物馆编制7人,现有职工9人。中级以上专业技术职称2人。设宣教、保管、保卫三个部门,负责日常业务工作。目前博物馆正在维修之中,没有对外开放。维修后的厢房和大成殿将作为洛南博物馆的展室,用于文物陈列。

平均年接待观众人数约3000人次。

 

 

——————————

地址:商洛市洛南县城关中甫街37号文庙院内

邮编:726l00

电话:(0914)7323495

电子邮箱:www.1nbwb@l26.com

【上一篇】: 山阳县博物馆    【下一篇】: 商州区博物馆
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)