请输入关键字:   选择栏目:    
商洛市博物馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

商洛市博物馆

Shangluo Museum 

 

大云寺前殿

 

 

 

 

 

“商”字瓦当·战国

 

“商”字瓦当的发现,既印证了史书对卫鞅封地的记载,并明确了封邑位置,同时也将文字瓦当出现的时间提前到了战国中期。

 

 

商洛文物精品展场景

 

 

商洛市博物馆位于商洛市工农路中段大云寺内,成立于19942月,20019月正式挂牌对外开放,占地面积7744平方米。隶属于商洛市文物局。

大云寺,始建于唐代,初名西岩院,元代至正年间(1341—1368)更名为大云寺。其间更名兴废不详,至明初毁于兵燹,清顺治十八年(1661)重建,仍号大云寺。光绪三年(1877)知州李素募捐大举增修,工未竣去任,至光绪二十六年(1900)知州焦云龙始将其全部建成。大云寺新中国成立前曾为国民党法院占用,19496月由商洛军分区接收和管理使用,l983年,商县人民政府公布为县级重点文物保护单位,1992429被陕西省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

商洛市博物馆藏品种类丰富,有陶器、铜器、瓷器、金器、银器、铁器、玉器、石器、骨器、木器等,馆藏文物总数1917(),其中一级文物1件,二级文物8件,三级文物65f)。博物馆对收藏文物坚持保管、整理、研究、展出的指导方针。1996年以前,馆藏文物绝大多数为征集所得;1996年以后,商洛考古工作取得了多项重要发现,多数馆藏文物为发掘品,兼以征集、社会捐献、公安缉私移交、主动收藏名人字画等方式所得。主要藏品有1997—2000年商州东龙山遗址中发掘出土的夏代墨玉牙璋、玉戚等350余件夏商时期的玉璧和陶器、丹凤古城村楚墓群和山阳县鹃岭楚墓为代表的商洛楚文化遗址中发现的战国时期.500余件陶器和青铜兵器、丹凤古城村商鞅封邑遗址出土的当面模印字半瓦当以及2004_年商州陈塬和商南过风楼西周时期房址出土的鬲、盆、罐、三足瓮等陶器。

博物馆的基本陈列为商洛文物精品展。陈列展厅面积216平方米,陈列按照文物分类陈列的方法,共展出陶器、铜器、瓷器、石器、玉器等类文物近百件(),集中展示了包括东龙山夏商周遗址、洛南三晋木椁墓、丹凤商鞅封邑遗址等商洛地区历年来考古重大发现及成果。另外,该馆还举办有石佛像展等专题和临时展览。

博物馆现有编制7人,实有工作人员11人。下设办公室、宣教部、庙管部、保卫科和考古队等部门。

平均年参观人数15万人次。

 

 

——————————

地址:商洛市工农路中段大云寺内

邮编:726000

电话:(0914)2313422

传真:(0914)232926l

电子邮箱:sl12329261@yahoo.com.cn

开放时间:周一至周日,8:00一18:00

门票:10元/人

【上一篇】: 商州区博物馆    【下一篇】: 没有了哦
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)