请输入关键字:   选择栏目:    
西北农林科技大学昆虫博物馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

西北农林科技大学昆虫博物馆

Entomological Museum

 

 

 

昆虫生命厅

 

蝴蝶园

 

 

多媒体互动区

 

 

西北农林科技大学昆虫博物馆(简称昆虫博物馆)位于陕西杨凌邰城路北段西北农林科技大学博览园内,是博览园的重要组成之一。博览园为学校直属的正处级建制的事业单位。建于19876月,是中国第一个国有昆虫博物馆。19998月二期工程建成并投入使用。200510月位于博览园内的昆虫博物馆三期工程和大型蝴蝶网室建成并向社会开放。经过三期建设目前已经成为世界上最大的昆虫博物馆。

昆虫博物馆199912月被列为中国青年科技创新教育基地20005月被列为陕西省科普教育基地陕西省青少年教育基地20017月列为陕西省红领巾实践教育基地20033月列为国家2A级旅游景区;20058月列为全国科普教育基地2008年正在申报4A级旅游景区。

昆虫博物馆的建设和发展一直受到党和国家领导的重视,得到了上级部门的重视和关怀。前国家副主席王震、前全国政协副主席王任重、前国务委员黄华、前国家科委主任宋健、前国家计委主任宋平、前农业部部长何康和刘江以及陕西省历届党政领导都对学校昆虫学科取得的成绩给予充分肯定和大力支持。1987年,在国家专款的支持下,学校依托植物保护学院丰富的昆虫标本资源,创建了全国第一个国立昆虫博物馆,总建筑面积1400平方米1996年,原国务院副总理李岚清来校考察后又批准立项建设昆虫馆二期工程。随后由国家计委、农业部、陕西省人民政府、杨凌农业高新技术示范区和学校投资800万元扩建了昆虫博物馆,二期工程总建筑面积4600平方米,其中展厅面积为1500平方米,于19999月建成开馆。

2001年学校为了进一步发挥拥有的科教资源优势,借鉴昆虫博物馆开放利用标本资源开展科普教育的成功路子,启动了西北农林科技大学博览园建设项目。这个项目包括了昆虫博物馆三期建设工程,建成了建筑面积3600平方米的新展馆,并配套建成了3300平方米的蝴蝶园,饲养蝴蝶等活虫供观众观赏。通过先后三期建设,昆虫博物馆建筑总面积达到11500平方米,成为世界最大、有较高知名度的综合性昆虫专业博物馆,也是一个融科学研究、标本收藏、人才培养和科普教育于一体的综合性学科基地。

昆虫博物馆第三期工程在筹建过程中,多次邀请有关专家对其总体布局、建筑风格、景观环境等的规划设计方案进行修改完善,力求使布局合理、功能完美、建筑设计构思新颖,风格突出,环境和谐自然。新展馆外形独特,具有甲壳虫的造型,成为博览园的标志性建筑风格之一。圣马力诺共和国国际科学院院士、西北农林科技大学教授周尧是昆虫博物馆的创始人,为昆虫博物馆的建设和发展作出了重大贡献。邵逸夫先生2002~{三捐款500万港元,支持学校启动博览园项目的昆虫馆三期工程建设。

昆虫博物馆分收藏、展览、科学研究和附属机构等四部分。展览部分即位于博览园的三期工程,通过丰富的标本、实物以及光电模型、幻影成像、多媒体技术等现代化展示手段,系统地展示了一个奇趣的昆虫世界。基本陈列包括生态区、5个展厅和蝴蝶园。

生态区:位于展馆入口处,为玻璃温室结构,种植有大量的观赏植物和蝴蝶寄主植物,常年放养蝴蝶等观赏昆虫。

昆虫生命厅:从昆虫起源、进化以及昆虫在生物界中的地位等知识展览介绍,到昆虫化石、形态特征、生物学特征、昆虫的行为、昆虫的伪装,向观众展示了昆虫世界的奥秘,使参观者对昆虫世界有一个初步了解。

昆虫家族厅:昆虫是地球上种类最多、数量最大的动物类群,已知种类就有100多万种。昆虫家族厅展示出了昆虫N33个目002000多种具有代表性的来自世界各地的昆虫标本。既有令人叹为观止的奇异昆虫标本,又有难得一见的生态照片和有趣的文字介绍。此厅还专设了世界名蝶展区,陈列的名蝶有:世界上最珍贵的光明女神蝶、巴西国蝶大兰闪蝶、中国国蝶金斑喙凤蝶、马来西亚国蝶红颈鸟翼蝶等数千只珍稀蝴蝶。

昆虫与人类厅:展示了昆虫与人类的密切关系。害虫部分展示了家庭、卫生、贮粮害虫,农作物害虫、园艺害虫以及森林害虫。益虫部分展示了传粉昆虫、工业原料昆虫、药用昆虫、食用昆虫、环保与法医昆虫等内容,陈列出了大量的蜂产品、丝绸产品以及包括冬虫夏草在内的大量药用昆虫标本。

昆虫学家周尧教授厅:用300多张照片及100多部图书、证书以及大量的实物等反映了著名昆虫学家周尧教授热爱祖国、艰苦创业的爱国主义事迹和学术上取得的重要贡献。

昆虫文化厅:展示了中国五千年历史文明中,昆虫与人类文化的密切关系,映射出具有中国特色的昆虫文化。

蝴蝶园:3300平方米,位于展馆外,为大型网室结构,园内种植有大量的蝴蝶访花植物和寄主植物,5月至10月园内鲜花烂漫、蝴蝶飞舞,游人与蝴蝶交错园中,让人留连忘返。园内还设有游客休息区和小餐厅。

昆虫博物馆收藏各类昆虫标本120多万号,收藏量位居全国高校之首,是重要的昆虫物种多样性保藏基地。藏品主要来源于周尧教授和他的学生们七十多年来,从全国各地采集、收藏积累起来的科教标本。

昆虫博物馆研究部分,包括农业部昆虫研究所、昆虫学博士点、植物保护一级学科博士后流动站、教育部和农业部重点开放实验室昆虫学部分、杨凌农林科大昆虫资源研究发展中心、实验工作室和图书馆等。接受国内外访问学者、研究生进行合作研究和论文写作。昆虫博物馆已成为学校昆虫学科教学科研活动的平台。

昆虫博览馆有3个附设机构:陕西省昆虫学会、中国昆虫学会蝴蝶分会以及周尧昆虫分类奖励基金会。办有两个出版物:《昆虫分类学报》和《中国蝴蝶》杂志。

昆虫博物馆作为全国科普教育基地,在农业科普教育活动中发挥了重要的作用。本馆也充分利用自身优势,为参观者提供咨询、科普讲座、夏令营、现场教学以及亲自操作实验等多种形式的服务,得到广大参观者的好评。

 

 

——————————

地址:杨凌邰城路北段西北农林科技大学博览园内

邮编:712100

电话:(029)87080555

电子邮箱:bly@nwsuaf.edu.cn

网址:www.cninsect.com    www.cnbly.com

开放时间:周一至周日,9:OO-一17:00

门票:60元/人(整个博览园)学生票:30元/人

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 西北农林科技大学动物博物馆
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)