请输入关键字:   选择栏目:    
西北农林科技大学动物博物馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

西北农林科技大学动物博物馆

Zoological Museum

 

 

 

  展厅内一角

 

 

 

 

重要展品:披毛犀骨骼化石成模型

 

 

西北农林科技大学动物博物馆位于陕西杨凌邰城路北段西北农林科技大学博览园内,是博览园的重要组成之一。200110月开始筹建,200610月建成对外开放。隶属于西北农林科技大学博览园,博览园为学校直属的正处级建制的事业单位。

200110月动物博物馆开始筹建到20035月,历时一年半,学校先后邀请数家设计单位,十几位知名专家,对动物博物馆总体布局,建筑风格等规划设计方案进行了多次修改完善,力求使总体布局合理,功能完美,建筑风格特点突出,环境和谐自然。动物博物馆外形独特,具有卡通牛的造型,成为博览园标志性建筑之一。展馆展览面积达4300平方米,为我国西部地区最大的动物专业博物馆和我国高校唯一建设的动物博物馆。

动物博物馆通过丰富的标本、实物、模型以及多种现代化展示手段展现了动物的奇趣世界,是融知识性、科学性、趣味性、观赏性于一体的动物知识大观园。基本陈列有八个展厅:

生命起源与动物进化厅:从地球上生命的诞生,到不同地质年代动物进化历程,从原始低等的原生动物到高等的哺乳动物,展示了动物世界的奥秘。陈列了大量的古生物化石和不同动物分类阶段的代表性动物标本。古生物化石包括8个一组的恐龙蛋化石、猛犸象化石、完整的披毛犀化石、生活在3亿5千万年前属古生代中泥盆世的腕足动物鹗头贝化石等数百件。根据披毛犀化石复原的大型仿真古生物披毛犀更是栩栩如生,摇头摆尾,吼声阵阵。

珍稀动物厅:陈列了120多种国家一、二级保护动物标本。包括大熊猫、金丝猴、朱、羚牛、红腹锦鸡等秦岭珍稀动物标本,还有来自青藏高原的藏羚羊、棕熊、白唇鹿、野牦牛、野骆驼等大量濒危物种。另外,通过图片文字形式向观众介绍了动物濒危、灭绝的原因以及动物保护措施,以唤起大家关注珍稀动物,保护珍稀动物。

动物体的结构与功能厅:主要通过图片、标本、模型展示动物体被皮、消化、骨骼、神经、血液、呼吸、生殖等10大系统的结构与功能。陈列的标本不但制作精细,而且每件都凝聚着科学家的心血。制作于1940年的日本杂种大洋马高大骨骼标本,每块骨骼上都雕刻着学名和拉丁名。

动物养殖厅:通过对畜牧业生产与畜牧业生产系统、畜牧品种资源、动物产品加工、经济动物、饲料工业等相关内容系统介绍,诠释动物养殖与人类文明的丰富内涵。陈列有大量家禽标本和经济动物标本。

动物疫病与人类健康厅:以畜牧业生产过程中发生的重大疫病及其对人类健康的影响为主线,重点介绍重大疫病的发生、传染途径、防治措施等相关知识。

动物养殖与生态环境厅:重点介绍畜牧业生产与生态环境的关系以及畜牧业可持续发展的策略和对策等内容。

现代动物生物技术厅:主要以图片和文字形式介绍现代畜牧业生产中的一些高新技术、研究成果、应用技术等。如胚胎分割、克隆等。

宠物与观赏动物厅:介绍宠物与观赏动物、宠物现象、宠物经济、宠物用品等知识。除陈列部分宠物标本外,还饲养了多种鹦鹉和部分另类宠物,包括雨林蝎、绿鬣蜥、鬃狮蜥等。

动物博物馆收藏园内外各类动物标本8000余件,收藏量位居全国高校之首,是重要的动物种多样性收藏基地。藏品主要来源于学校70余年建设和发展中积累起来的科教标本及几代科教专家收藏的实物,具有明显的农林特色。

动物博物馆研究部分主要依托西北农林科技大学动物科技学院和动物医学学院。设有国家胚胎工程技术中心陕西分中心、陕西省胚胎干细胞研究中心、陕西省动物遗传育种重点实验室、动物遗传育种与繁殖学科博士点等。

动物博物馆开馆以来,成为学校重要的科研教学基地,也在农业科普教育中发挥了重要的作用。通过为参观者免费讲解、提供咨询、开展科普讲座、现场教学等形式的服务,取得了良好社会宣传和教育效果。

 

 

——————————

地址:杨凌邰城路北段西北农林科技大学博览园内

邮编:712100

电话:(029)87080555

电子邮箱:bly@nwsuaf.edu.cn

网址:bly.nwsuaf.edu.cn      www.cnbly.com

开放时间:周一至周日,9:00—17:00

门票:60元/人(整个博览园)学生票:30元/人

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)