请输入关键字:   选择栏目:    
西北农林科技大学植物博物馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

西北农林科技大学植物博物馆

Botanical Museum 

 

植物博物馆外景

 

木材展厅陈列场景

 

 

西北农林科技大学植物博物馆(以下简称植物博物馆”)坐落于陕西杨凌邰城路北段西北农林科技大学博览园内,是博览园内博物馆组群之一。200110月开始筹建.2∞610月建成并正式对外开放。隶属于西北农林科技大学博览园,博览园为学校直属正处级建制事业单位。

植物博物馆筹建过程中.学校先后邀请数家设计单位.十几位专家.对植物博物馆的设计方案进行多次研究.不断修改完善,力求使布局合理、功能完善、富有特色、环境和谐自然。在陈列艺术设计上将专家教授学术性的展示大纲和设计公司的先进展示观念相结合,注重知识性、趣味性、观赏性,通过丰富的标本、实物、模型以及多种现代化展示手段,展示了植物世界的科学奥秘。展览面积达4200平方米,是目前我国西北地区最大的植物科学博物馆之一。基本陈列分室内5个展厅和热带植物温室两大部分:

植物的奥秘展厅介绍了植物概况、地球上的植物类群的产生和演化、植物的结构基础、种子植物体的形态与结构等,陈列出了大量的古生物化石、原色浸渍标本和模型,让观众对植物界有一个非常直观的了解。植物与环境展厅展现了植物与环境的关系,主题包括植物对环境变化的响应和适应、植物在生态系统中的地位与作用、不同类型植被景观等。植物多样性展厅,展示了种子植物的主要类群,介绍了种子植物主要科及代表植物。表现形式为蜡叶标本及其花的原色图片、文字描述等组成的展板。本厅突出展示了秦岭和黄土高原的标本实物,共展出2000余件。木材展厅,通过木材与人类、木材构造、木材材性、木材资源、木材应用等五个部分进行了介绍,通过大量的木材标本展现了一个神奇的木材世界。植物与人类展厅,展示了植物与人类生存和发展的关系,分农学、园艺、中药材、农产品加工等4个方面展示了人类利用植物进行耕作生产的知识,陈列了大量的农作物种子、园艺蔬菜花卉、中药材等实物。

热带植物温室,分为3个展区:一是观赏植物展区,向公众介绍一些人们喜欢栽种的植物;二是旱区植物展区,营造了旱生植物的生态环境,栽植有我国西北干旱地区的植物;三是热带植物展区,栽植有热带雨林赏叶植物等。

植物博物馆是在西北农林科技大学植物标本馆基础上建设的。馆藏有1920年以来采自我国西北、华北、西南等地的植物标本55万号。尤其以秦岭和黄土高原的植物标本最为详尽,其丰富程度和珍藏价值在国内外享有盛誉,还藏有植物模式标本300余份,植物照片3万余张,木材标本2000余种,是国内收藏量最丰富的植物标本馆之一。

植物博物馆主要依托学校生命学院植物学科研究成果和特色优势开展科学研究。先后出版和参与编写了《中国植物志》、《秦岭植物志》、《黄土高原植物志》等植物学专著,在秦岭地区和黄土高原地区乃至西北地区植物学研究中占据着重要地位。

 

 

——————————

地址:杨凌邰城路北段西北农林科技大学博览园内

邮编:712100

电话:(1329)87080555

电子邮箱:bly@nwsuaf.edu.cn

网址:bly.nwsuaf.edu.cn

开放时间:周一至周日,9:00一17:00

门票:60元/人(整个博览园)学生票:30~]/人

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)