请输入关键字:   选择栏目:    
西北农林科技大学农业历史博物馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

西北农林科技大学农业历史博物馆

Agricultural History Museum

 

农业历史博物馆外景

 

馆内陈列展鉴场景

 

 

西北农林科技大学农业历史博物馆坐落于陕西杨凌部城路北段西北农林科技大学博览园内,是博览园内博物馆组群之一200110月开始筹建,200611月建成并正式对外开放。隶属于西北农林科技大学博览园,博览园为学校直属的正处级建制的事业单位。

西北农林科技大学创建于1934年,是教育部直属的“985工程“211工程建设重点高校。所在地杨凌是农业始祖后樱教民稼墙,树艺五谷的中国农耕文明发祥地,是中国唯一的国家级农业高新技术产业示范区,是首批国家级农业科技旅游示范区之一。

1987年学校创建了国内第一个昆虫博物馆,开始了标本资源保护、开放利用和科普教育新路子的探索,取得了较好的社会、经济效益。200110月,学校为了发挥地处杨凌农业高新技术产业示范区的优势和拥有的科教资源优势,结合陕西省旅游机构调整的机遇,借鉴昆虫博物馆开放利用标本资源、开展科普教育的成功路子,启动了包括农业历史博物馆在内的五个农业科技主题博物馆和室植物展示区的西北农林科技大学博览园建设项目。

200110月农史馆开始筹建到20035月,学校先后邀请数家设计单位、十几位专家,对展馆的总体设计方案进行了多次修改完善,力求使布局合理、功能完善、风格突出、环境和谐自然。在陈列艺术设计上将专家教授学术性的展示大纲和设计公司的先进展示理念相结合,注重知识性、趣味性、观赏性,通过丰富的文物、实物、图片、模型以及多种现代化展示手段,展示了中国农业辉煌的历史成就。展馆陈列面积达4600平方米,是中国目前最具影响力的以全面展示中国悠久农业历史及其光辉成就为宗旨的大型博物馆,也是传播农业科技与历史知识,进行学术交流的重要场所。

展馆陈列分以下几个部分:

世界文明体系中的中国农业文明展区:展示了西亚、东亚和中南美洲世界三大农业起源中心,介绍了中国在世界上农业发展中的历史地位。

悠久的中国农业历史展区:介绍了中国农业历史发展进程中,以不同的地域、历史时段为背景,大致形成的农耕文明、农牧文明、农渔文明等3种农业文化类型。陈列有:新石器时代的石镰、石斧,春秋战国时期的青铜器(其中战国的青铜蒜头瓶,制作精美,瓶内还保留有当年的美酒),汉代的陶器、铁,唐代三彩马、塔式罐等文物以及代表江南农渔文化的龙骨水车、渔船、水桶等大量农业生产工具。

走向近现代化的中国农业展区:展示了1840年鸦片战争以后我国农业、农业教育、农业科研、农业推广发展的概况和成就。辉煌的古代农业科技展区:系统展示了上起新石器时代,下至公元1840,~!我国古代农业科技的发展概况、历史经验及古代劳动人民在土地利用和改良农具、农田水利、农艺、畜牧、兽医、茶、蚕桑等方面所取得的辉煌成就。陈列展品有《齐民要术》、《汜胜之书》、《农政全书》等线装古籍,纺车、织布机、曲辕犁、镰刀、漏锄等数百件农具。

中外农业科技文化交流展区:介绍了稻米之路、丝绸之路、海交之路等中外农业科技的传播与交流的历史,展示出了不同年代传人中国的农作物。

杨凌——中国农业圣地展区:展示了杨凌四大重要历史功绩,即农业文明肇始之功、农业历史赓续之功、近代农业科教之功、现代农业发展之功。

另外,馆外还展出了一批大型传统农具,包括拴马桩、马槽、马车、石碾、石磨、石夯等传统农具。

农史馆馆藏线装古籍五万余册,为全国农林院校之冠,尤以古农书收藏为特色。全国现存农业古籍300余件,其中农史馆收藏288种,其中善本文献20余种,包括:《齐民要术》、《汜胜之书》、《农政全书》、《四民月令》、《农桑辑要》、《营田辑要》、《授时通考》等。馆藏农史文物及农具2000-余件。

农史馆研究部分主要依托学校的中国农业历史研究所。该所为我国专门的农业历史研究机构之一,其前身为1952年成立的古农学研究室。半个多世纪以来,学人代出,成就显著,在中国古今农业与农村社会发展研究领域形成了丰富的学术积淀,先后开拓了农业科技史、农业经济史、农业古籍文献整理与研究、地区与断代农业史、农业思想文化等研究领域,取得了一系列重要研究成果,已经成为国内外公认的最具实力的特色领域之一。该所现有农业与农村社会发展学科博士点一个,科技史学科硕士点一个。

农业历史博物馆作为古代珍本农业典籍收藏展示平台、中国农业历史教育展示平台,对于进一步整理农业历史遗产、继承优秀文化传统,加快农业现代化建设都具有重大的理论和现实意义。自开放以来,已逐渐成为历史传统教育、爱国主义教育的重要基地。

博览园为正处级建制的学校附属单位,实行企业化管理。下设办公室、票务组、水电维修组、讲解组、养虫组、保洁组、售卖组7个部室。现有在编人员14人,设正、副主任各1名。

 

 

——————————

地址:陕西杨凌邰城路北段西北农林科技大学博览园内

邮编:712100

电话:(029)87080555

电子邮箱:bly@nwsuaf.edu.cn

网址:bly.nwsuaf.edu.cn

开放时间:周一至周日,9:00—17:00

门票:60元/人(整个博览园)学生票:30元/人

【上一篇】: 西北农林科技大学土壤博物馆    【下一篇】: 没有了哦
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)