请输入关键字:   选择栏目:    
太极城民俗博物馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

太极城民俗博物馆

Hanzhong Folk-custom Museum 

 

 

博物馆收藏的民俗文物   

 

 

 

旬阳县太极城民俗博物馆位于句阳县老城社区河街中段,暂租用县新华书店老城旧址两层房屋布展陈列。筹建于2005年,20066月正式对外开放,其性质为陕南地方性民俗博物馆。隶属于旬阳县文化旅游局。

太极城民俗博物馆是目前陕南第一家非国有博物馆,由旬阳县民间收藏爱好者项勃开办,主要收藏展示了项勃20余年潜心征集收藏的各类区域性民间民俗文物近万件。其藏品类型多样,内容丰富。从材质来看,有木、竹、陶、瓷、铜、铁、石、玉、骨、布、帛、纸等制品;从用途区分,有古旧家具,包括厅堂内外陈设的神案、神龛、桌椅凳几、帽筒()、匾牌、楹联,卧室内之床榻、衣柜、梳妆台、面盆架、火盆;餐饮装饰器皿碗、碟、盘、杯、罐、瓶;容量器升、斗、戥;加工工具手磨、石累、臼;建筑构件门、窗;兵器刀、矛、鞭、棍、土炮;另有墓志碑拓(拓本)、古旧书籍、名人字画、契约、书状、证券,行商货郎担、婚嫁花轿等等,涵盖了旧时民间生产生活、文化娱乐、社会交往、习俗信仰等多方面的遗存,堪称旬阳民俗文物之集大成,是认识了解旬阳县境内封建社会末期至民国年问经济文化发展状况的重要物证,具有不可低估的历史、艺术、科学价值。该馆还收藏有文化大革命时期的画像、语录、标语、报刊以及奇石,有一定的研究和欣赏价值。

该馆现有工作人员(业主)1人,以安全管理和负责接待参观为主。开放时间不甚固定。

平均年参观人数3000余人次。

 

 

——————————

地址:安康市旬阳县老城社区河街中段

邮编:725700

电话:(0915)7292209

开放时间:不定期开放

门票:免费开放

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 汉阴县三沈纪念馆
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)