请输入关键字:   选择栏目:    
汉阴县三沈纪念馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

汉阴县三沈纪念馆

Hanyin Sanshen Memorial

 

 

 

展室正厅

 

 

汉阴三沈纪念馆位于汉阴县城新街,是在县级文物保护单位汉阴书院和江南会馆旧址基础上建立起来的一座人物类纪念馆。200312月奠基兴建,20049月正式对外开放。现隶属汉阴县文化旅游广播电视局。

该馆占地4000平方米,建筑主要有为纪念和缅怀为民族文化教育事业做出杰出贡献的沈尹默、沈士远、沈兼士而建的汉阴书院和江南会馆以及新建的一座主体展馆。主体展馆为具有江南庭院风格的阁楼砖木古建筑,包括三沈主展室、沈尹默先生展室、沈士远先生、沈兼士先生展室、汉水文化和汉阴文物展室、名家词展室等。各展室主要以文字和图片方式展出,重大节日期间配以馆藏文物、书籍、历史图片资料等实物展出。

纪念馆藏品主要有沈尹默书法真迹90余件、遗物10余件,沈尹默和书法名家合作作画数幅,中国农民书法家沈兰华真迹100多幅,周恩来总理借过的沈尹默呢子大衣一件。藏品主要来源于北京、上海等地捐赠。以及系统调查和重点征集(主要为沈尹默先生的书画)。

该馆现为青少年爱国主义教育基地以及陕西师大艺术学院、安康学院、汉阴中学等单位写生基地和教育基地。年接待观众约1万人次。截至2007年底,已有六万余人慕名前来三沈纪念馆参观并拜渴三沈

三沈纪念馆的兴建,引起了国内外的广泛关注。国家有关部委、省、市领导和海内外许多著名专家学者均以不同方式对三沈纪念馆和即将建设的系列人文工程给予了高度关注和极大支持。

该馆现有编制4人,内设办公室、保管陈列室、保卫室、三沈文化研究会4个部门。

 

 

——————————

地址:安康市汉阴县城新街

邮编:725100

电话:(0915)5210499

网址:www.hanyin.gov.cn/sanshen

电子邮箱:sanshen@hanyin.gov.cn

开放时间:周一至周日,9:00一17:30

门票:免费开放

【上一篇】: 太极城民俗博物馆    【下一篇】: 旬阳县红军纪念馆
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)