请输入关键字:   选择栏目:    
旬阳县红军纪念馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

旬阳县红军纪念馆

Xunyang Red Army Memorial

 

红军烈士纪念碑

 

 

旬阳县红军纪念馆位于红军乡人民政府驻地,距旬阳县城约120公里。筹建于1976年,1979年完成第一期基建工程,198310月举办红军革命活动展览,正式对外开放,其性质为地方性红军革命活动纪念馆。该馆系旬阳县博物馆分支机构,隶属于旬阳县文化旅游局。

旬阳是安康市首批划定为革命根据地的老区县,纪念馆所在地是第二次国内革命战争时期中国共产党领导下的鄂豫陕革命游击根据地,保存有闻名遐迩的红军烈士墓(俗称红军老祖)和十分珍贵的红军标语,红军乡也是全国唯一以红军命名的乡政府。为保持和发扬当年红军的光荣传统,对广大人民群众特别是青少年进行爱国主义和革命传统教育。19761981年,陕西省文化文物行政管理部门先后直拨修建旬阳县红军纪念馆经费36000元,建成红军烈士纪念碑l座和陈列室(展厅)5间。纪念碑台基1656平方米,碑高105,碑身及台基均用石块砌筑,碑文为原二十五军七十四师师长陈先瑞亲笔题写的红军烈士永垂不朽;陈列室面积1156平方米,布置有反映红军光辉业绩的照片及绘画版面;接待室及职工办公、生活用房l6间,面积1232平方米,砖混结构。纪念馆总占地16亩,现已全部绿化成林。1999年以来,省文物局和县人民政府又拨付经费,维修了红军烈士墓坟丘,拓宽了墓前场地;新修了通向纪念碑、纪念馆和烈士墓的混凝土台阶、路面;绘制了红军故事连环画册,在内部出版发行;利用社会赞助资金新建了心愿亭,以碑刻的形式仿制、翻刻了红军标语、口号、歌谣等。

纪念馆现有藏品两件:一为楼梯一架。杉木质,分为ll阶,系1935年当地一场狙击战中,红军指导员高中宽(后传为红军老祖”)与一尚姓班长阵亡,乃以此梯作担架,将二烈士遗体抬往墓地;一为纪事碑一通,圆首方趺,碑题民国得道八路军故医官之墓,系中华民国三十五年(1946)八月,当地民群众为此前牺牲的高中宽指导员(民间称医官,与尚姓班长合葬)所立。反映了人民群众崇敬缅怀红军烈士的深厚情谊。

 

红军纪念馆的展览主要为198310月举办的红军在旬阳的革命活动展览该展览以绘画版面形式,介绍红军的光辉史迹。后又增加了由县党史办移交的题为光辉的历程、难忘的岁月的展览,展览通过丰富的史料,清晰的脉络,展示了当年红二十五军和七十四师在旬阳活动的历史画面。1999年以后,在展室前场地和纪念碑前的通道两侧,竖起了多块仿制、翻刻红军标语、口号、歌谣的碑石,还绘制了以红军老祖为书名的故事连环画册,在内部出版发行。

该馆现有管理员1人,属于旬阳县博物馆编制,日常工作以安全管理和负责接待参观为主。博物馆开放时间不固定。开放以来参观总人数达40余万人次。2006年参观人数约3万余人次,其中以祭拜红军老祖的香客和开展入队、入团、入党宣誓及其他活动的团体居多。

 

 

——————————

地址:安康市旬阳县红军乡人民政府驻地

邮编:725731

电话:(0915)729209

电子邮箱:xybwg@126.com

开放时间:周一至周日,8:30-一16:30

门票:免费开放

【上一篇】: 汉阴县三沈纪念馆    【下一篇】: 旬阳县博物馆
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)