请输入关键字:   选择栏目:    
旬阳县博物馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

阳县博物馆

Xunyang Museum 

 

 

 

棂星门

 

 

旬阳县博物馆位于旬阳县城关镇人民路10号院内。成立于19845月,19862月正式对外开放,隶属于旬阳县文化旅游局。

旬阳县博物馆现占地面积236905平方米,建筑面积145805平方米。主要建筑为旬阳文庙。旬阳文庙始建于明成化八年(1472),是古代为祭礼春秋末期大思想家、政治家、教育家、儒家创始者孑L子而修建。明清两代相继对其扩建、维修,到清末形成上中下三院。文庙坐北朝南,自前到后三重院落作台阶式式上升,以中轴线为基准,左右对称:上院有大成殿、大成门、两庑;中院有棂星门和左右厢房;下院有影壁、门楼。其整体结构规整,层次分明,雕梁画栋,保持了中国传统宫殿式建筑特征,是迄今安康市保存最完整的古建群。1984年旬阳县博物馆成立,文庙即交由博物馆使用。1985文庙被列为县级文物保护单位,1992年被列为省级文物保护单位。

旬阳县博物馆现有藏品2018件,分为陶、瓷、铜、铁、木、纸、玉石骨器等;从用途来分,有佛教造像、生活用品、生产工具、度量衡器、兵器、建筑材料、匾牌楹联等;年代跨越新石器时代之后的各个历史时期。尤以兼具中原文化、荆楚文化、巴蜀文化特色的战国秦汉时期的文物最为丰富。这些藏品不仅是研究旬阳地方历史的重要实物资料,而且对研究汉水中游和秦巴山区乃至我国古代南北文化的相互交融都具有重要的历史价值。

主要基本陈列有反映旬阳历史的战国秦汉文物展新出土文物展,共展出文物268(按传统计件)。目前正在筹备万佛寺石造像展清代匾牌楹联展两个专题陈列,重点展示馆藏22尊万佛寺石造像和三十余块清代匾牌楹联。

1984年建馆以来,该馆先后编辑出版了《旬阳县文物志》、《博物馆简介》、《旬阳文物志资料》、《旬阳文博》、《旬阳文博简讯》等出版物和内部刊物,另有42篇文物研究文章在省级以上报刊上发表。

该馆在编人数15人,管理人员4人。馆内设保管部、保卫组、宣教咨询组、行政后勤组、田野文物工作组五个部门。

平均年接待人数3万人次。

 

 

——————————

地址:安康市旬阳县城关镇人民路10院内

邮编:725700

电话:(0915)729220

电子邮箱:xybwg@126.com

开放时间:周一至周日,8:30一16:30

门票:免费开放

【上一篇】: 旬阳县红军纪念馆    【下一篇】: 安康历史博物馆
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)