请输入关键字:   选择栏目:    
安康历史博物馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

安康历史博物馆

AnKang History Museum 

 

 

安康历史博物馆大门

 

 

史密簋·西周

 

1986年出土,内底有铭文93字,记述了西周王朝与东夷、南夷的一次未被历史文献记载的战争,为西周史的研究提供了十分珍贵的新资料。

 

 

2005年建成的徐山林藏一角

 

 

安康历史博物馆位于安康市香溪路段家沟,1984年成立.先后隶属于安康地区文教局、安康市文化文物局其前身是成立于1982年的安康地区文管会办公室,办公地址在安康市老城区鼓楼街地区文化馆院内。20世纪80年代初期,该馆利用省拨文物库房款、自筹资金和安康电站库区文物库房建设专款,在现址新建库房和展厅1992年正式迁入新址办公。

新馆址占地7218平方米,建筑面积4200余平方米建筑分前后两院:前院主体建筑为砖混结构琉璃饰顶的内景式建筑,风格典雅庄重一楼有3个展厅和l个特藏文物库.二楼有两个文物库房、资料室和办公用房后院建筑为砖混仿古式四合院,分布5个展厅,总面积约900平方米。四合院内有巨型灵石,其上镌刻徐山林先生捐赠文物藏品事迹的铭文。院内空闲地带还陈放有唐宋时期的佛教石雕像群和宋、元、明、清历代碑刻。

该馆现有各类藏品14000余件,其中一级品26件,二级品206件,三级品740件,绝大部分来源于流散文物征集、随工清理和个人捐赠。其中以反映本地区史前文化突出特点的新石器时期李家村文化、仰韶文化和龙山文化的陶器、石器和骨器、汉魏南北朝时期青铜器、砖铭、画像砖和陶俑群数量较大并备受关注。另有1000余件古书画和碑刻摩崖旧拓本,也具有很高的收藏和观赏价值。个人捐赠主要为徐山林先生捐赠的钱币、书画、票证、书籍等12000件各类藏品。

该馆的主要陈列为安康历史文物陈列藏一角陈列

安康历史文物陈列以历史时代为顺序,主要利用当地出土的500余件各类精品文物,生动再现了安康古代数千年的文明史。展览内容丰富,制作精美,具有强烈的感染力。

藏一角陈列为徐山林先生捐赠的各类藏品的专题陈列。

此外,近年来该馆还先后举办了纪念辛亥革命九十周年书画展石门石刻拓片展太平洋动物标本展、航天航空展历代名人书画展历代名人楹联展,以及廉政建设、批判法轮功展览等共十余次。

博物馆重视科研和学术交流,倡导干部职工钻研业务,多出科研成果。已在省级以上杂志发表学术论文、发掘报告、调查报告和文物介绍文章百余篇,出版了《安康历史博物馆历代书画藏珍》、《安康碑版钩沉》、《石螺斋谈丛》等多部专著。该馆专业人员撰写的学术论文还曾在日本、韩国发表并出版单行本。日本、韩国学者也曾多次来馆进行学术交流。

安康历史博物馆为国有全额拨款事业单位:机构设置有:办公室、陈列保管部、宣教部、保卫科。还附设有安康市考古队,曾完成西康铁路工程随工发掘清理、全市日常随工清理和田野文物调查保护等多项工作任务。全馆在岗正式职工15人,其中中级职称以上9人。

年参观人数约5万人次。

馆内设办公室、宣教部、陈列保管部、保卫科、考古队5个部室。全馆在编人员14人,设正、副馆长各1名,专业技术人员11人。

 

 

——————————

地址:安康市香溪路段家沟口

邮编:725000

电话:(0915)3287945

开放时间:周二至周日,8:00一18:00

门票:免费开放

【上一篇】: 旬阳县博物馆    【下一篇】: 没有了哦
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)