请输入关键字:   选择栏目:    
蔡伦纸文化博物馆
发布日期:  2011-11-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

蔡伦纸文化博物馆

Cai Lun Museum 

 

蔡伦纸文化博物馆

 

蔡伦纸文化博物馆陈列室

 

造纸流程中的踏碓

 

 

蔡伦纸文化博物馆位于陕西省汉中市洋县龙亭镇蔡伦墓祠区,南临西汉高速公路,北背108国道,南北各距此两条公路300。博物馆2000128奠基,200245正式对外开放。为社会知名人士马永琪先生投资修建的民营物馆,隶属于汉中市洋县文体事业局管理。

馆址所在地蔡伦墓祠始建于东汉元嘉元年(151),占地23500平方米,为我国东汉时代龙亭侯、造纸术发明者蔡伦的长眠之地。蔡伦历侍五代帝王,于元兴元年(105)发明了植物纤维纸,元初元年(114)被封为龙亭侯,建光元年(121)因受宫廷斗争株连服毒而自杀于龙亭。30年后汉桓帝为蔡伦平反昭雪,下令在此将其重葬。在蔡伦墓祠区的中轴线上由南而北依次为山门、拜殿、献殿、正殿、垂花门、墓塜、寝殿和明月池,中轴线两侧则各有钟楼、鼓楼、乐楼、东西厢房等建筑。墓塜高大,呈覆斗状,墓前有9通明清等朝代礓和蔡伦谱系碑,还有众多石像生。墓区现仍存留千年古柏18株。历史上,曾有唐代德宗皇帝李适为避朱泚与李怀光兵变而驻跸蔡伦墓祠,并为其题写蔡侯祠匾额。民国时大书法家、国民党元老于右任曾为其留有蔡伦墓之手迹。上世纪80年代,大书法家、原全国佛协主席赵朴初曾为其题写蔡伦墓

蔡伦纸文化博物馆位于墓祠区西部,占地4300平方米。全馆分南院、北院两大部分。南院为造纸史展示区,北院则为1900年前蔡伦发明的蔡侯纸的工艺流程演示区。

南院的主体建筑为花木掩映之中的蔡伦纸文化陈列室。陈列室建筑为歇山顶,五大间。陈列室以翔实丰富的史料展现出世界造纸术的起源、传播和发展,歌颂了我国古代科学家蔡伦发明和推广造纸的丰功伟绩。南院的另一建筑是古色古香的四宝斋。此斋藏有以汉代蔡伦造纸的方法抄造出来的构皮手工纸和其他文房用品,供游客参观购买。

北院为一园林式建筑,是整个博物馆的主体部分。院内依次建有构纸原料(构皮)储存坊、沤料坊、蒸料坊、除杂坊、碓坊、切料坊、抄纸坊、焙纸坊等手工造纸作坊,通过手工造纸艺人的演示,完整再现古老蔡侯纸制作的23道主要工序。观众亦可亲自动手,与艺人互动,亲身体会手工造纸的感觉、乐趣,体会古人的创造力。

蔡伦纸文化博物馆建立以来,出版发行了多部文史专著,在国内刊物上发表了多篇学术文章,对蔡伦、蔡伦造纸及造纸的历史进行了研究。主要有蔡伦学术研究会理事、段纪刚副教授的专著《洋州七千年》、《纸祖千秋》、《从中国的考古发现看造纸的源头》、《纸史研究》、《古龙亭造纸作坊遗址调查报告》等学术文章多篇;有杨巨中教授的专著《中国古代造纸术探源》(三秦出版社);有周忠庆教授的专著《傥水集》等。

博物馆现为著名文物旅游景点和青少年爱国主义教育基地。开放至今已接待国内外游客及学生参观者20多万人次。

 

 

——————————

地址:汉中市洋县龙亭镇蔡伦墓祠区

邮编:723300

电话:(0916)8442638

开放时间:周一至周日,8:00一18:00

门票:25元/人(含蔡伦墓祠景区)

持寿星证、残疾证、士兵证者免票,小学生免票,中学生、大学生和持老年证者半票

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 汉中民俗博物馆
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)