请输入关键字:   选择栏目:    
金秋远游品味四方情调之观花赏秋香
发布日期:  2009-08-26  访问量:    字号: [] [] []
简介:
    金秋季节,是品味情调的良时,每逢秋叶开始微黄,就让人想起了桂花飘香的日子。

  “八月桂花遍地香,独占三秋压众芳”。一年四季,花不相同,而在秋天,桂花无疑是独领风骚的。我国是桂花的故乡,桂花淡雅的花朵和馥郁的芳香,自古以来是秋季最独特的一道风景。

  在古代,桂花是友好和吉祥的象征,战国时,燕、韩两国就以互赠桂花表示友好。而在盛产桂花的少数民族地区,至今青年男女还常以互赠桂花表达爱慕之情。抛开桂花的这些美好寓意,桂花自身的芳香四溢、美不胜收,也不失为金秋季节最具诗意的赏景选择。

  桂林:以桂花为名

  “水作青罗带,山如碧玉簪”的广西桂林,正是因为广种桂花而得名的,现在桂林市内不少街道两旁都栽植桂花,使得满城秀色无边,每到秋季更是幽香四溢,芬芳的桂花为桂林这一风景胜地增色不少。

  桂林市区的桂花有20万株之多,金秋八月的桂林,桂花香满城,满城桂树争奇斗艳,令人心醉。桂林市内种有桂花的道路多达59条,有无数美丽的“桂花长廊”,随意在桂林市区走走,就会找到王城路、中山路、龙隐路、临江路段这些有“桂花路”之称的美丽街道。

  市区内最著名的桂花树是七星公园月牙楼前的大桂花树,树径52厘米,冠幅东西15米,南北14米,高达12.5米,树冠密集,生长茂盛。这株古树现在仍年年开花,芳香四溢,很多人都在此拍照留影。而在光明山、叠彩山等风景区,长满了能在岩石里生长的石山桂,把石山装扮成一片美丽芳香的花海。

  TIPS

  每逢花期来到桂林,既可以到桂花山、桂花街、桂花公园、桂花宾馆等处赏桂花,吸纳醉人的芬芳,也可坐进桂花酒楼、桂花茶馆品尝桂花酒、桂花茶。

  杭州:西湖满陇桂雨

  桂花是杭州的市花,这里自然有不少赏桂花的佳处,杭州南山烟霞岭上的满觉陇就是江南著名的赏桂胜地,素有“十里桂花廊”之称。

  满陇桂雨是著名的杭州西湖新十景之一。

  满觉陇的桂花以金桂、银桂、丹桂为主,这里有八大品种、九千多株桂花,其中几百年以上的就有近千株,据说,至今还生长有一株八百年的金桂和一株四百年的银桂。满觉陇的山民历代以种植桂花为主要经济来源,代代相传,这里家家户户几乎都种植桂花树,房前屋后、山坡道旁,一丛丛、一层层,举目四望,满眼皆是。

  每年中秋前后,几场秋雨过后,秋日的骄阳下,满树的桂花就会竞相开放,香气四溢,沁人心脾。每当细小而繁盛的桂花盛开时,如果当天露水比较重,桂花就会随风洒落,密如雨丝,被人们称为“桂花雨”。这时候如行走在桂花从中,感受花朵如雨珠般飘落,别有一番意趣。

  TIPS

  每年九十月间,满觉陇都会举办西湖金秋桂花节,南山一带,赏花的人络绎不绝。

  绍兴:古城香林花雨

  古城绍兴也是一座著名的桂花之城,在鲁迅故居中,就有—株已历经200多年的清桂,每逢金秋时节桂花满树,都会给故居增添几分情趣。而在绍兴近郊,还有一处香林花雨风景区,是赏桂花的绝佳场所。这里的桂花树树龄长、面积广、树冠大,其中多是百年老树,非常罕见。

  香林花雨风景区位于鉴湖风景区西南,这里植被茂盛,大规模的千年桂树林为最大特色,而古民居也很值得一看。景区总面积3.56平方公里,南西北三面环山,冬暖夏凉,四季花果不断,植被覆盖郁郁葱葱,山谷涧溪蜿蜒曲折,常年水流不绝。另外还有天池、香林湖两个湖泊与山色交相辉映。

  每当秋日桂花花期,金、银、红各色的花粒纷纷落下,犹如下起“花雨”,“香林桂雨”名称就是由此而来的,据说数里之外都能闻到扑鼻的香味。桂花花开之日,坐在百年桂花树下,品着桂花香茶,呼吸着充满浓香的空气,与家人或朋友聊天,玩玩游戏,是非常难得的享受。

  TIPS

  香林花雨风景区的千年桂花林,每年金秋都会举办“绍兴湖塘桂花节”,可以饮酒赏桂。

 
    (来源:中国青年报)
【上一篇】: 奇村温泉    【下一篇】: 中国最美的十二个地方
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西省文物信息咨询中心 地址:西安市西高新科技1路35号(科技1路西口)