请输入关键字:   选择栏目:    
陕西文博单位30个新展览,您pick哪个呢?
发布日期:  2018-07-19  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  作者:物之博

   

  盼望着,盼望着,夏天来了,暑假来了……

  四年一次的世界杯结束了,一个月的时间,我们记住了时隔20年再夺世界杯冠军的法国队;记住了风驰电掣的“最佳新秀”姆巴佩,记住了奇货可居的金球奖得住——莫德里奇;记住了“最大牌”球迷——克罗地亚总统科琳达……

   言归正传,说正事。一个多月来,陕西文博单位也尽心尽力,举办了不少新展,有自己的原创展,也有引进省外、国外的展览。

  各位看官,这么多新展览,您pick哪一个呢?

  1、陕西历史博物馆新提升改造后的“陕西古代文明”展

  

   

  展期:基本陈列

  主要内容:新的《陕西古代文明》展览,增加了近十年陕西考古新发现及精品文物、吸收和采用了当代博物馆的新理念、新方法、新技术、新手段、充分反映了陕西古代文明发展成果和水平,也是新时代陕西文物事业发展的标志。

  2、陕西历史博物馆“茜茜公主与匈牙利——17—19世纪匈牙利贵族生活”展

  http://info.wenwu.gov.cn/upload/images/2018/5/28154920387.jpg

  展期:5月29日-8月20日

  主要内容:该展览是我省第一次引进匈牙利文物展览,展览从五个方面,通过来自匈牙利国家博物馆的152件(套)珍贵文物向公众展示那个时代的故事,为观众进一步了解匈牙利历史文化和增进中匈两国友好交流起到积极作用。

   

  3、哈萨克斯坦国家博物馆“伟大草原遗产:珍宝艺术展”

  

  展期:7月12日-9月12日

  地点:陕西历史博物馆第七展厅

  主要内容:展览通过来自哈萨克斯坦国家博物馆的370件展品,展现了亚欧草原游牧民族特有的文化和工艺艺术传统,进一步加深民众对丝路沿线国家文化和历史的了解。

  4、秦始皇帝陵博物院“瞬间与永恒——庞贝出土文物特展”

  http://info.wenwu.gov.cn/upload/images/2018/6/2142153762.jpg

  展期:6月1日-8月24日

  地点:秦始皇帝陵博物院文物陈列厅

  主要内容:展览汇聚了意大利那不勒斯国家考古博物馆、伽利略博物馆、罗马文明博物馆、庞贝考古公园四家文博单位的精品文物119件(组),通过“地中海上的庞贝”“庞贝的城市景观”“庞贝的日常生活”“庞贝景观:维苏威”“庞贝重现”及“述说庞贝”六个方面讲述了庞贝古城昔日的繁荣与文明以及经历的灾难与毁灭。

  5、“铜铸滇魂——云南滇国青铜文化展”

  https://wximg1.artimg.net/auction_manager/201806/eb704109f6d81439944c620256e404381530334515.jpg

  展期:6月26日-9月25日

  地点:秦始皇帝陵博物院文物陈列厅

  主要内容:此次展览汇聚了云南省博物馆和云南李家山青铜器博物馆珍藏的滇国青铜器文物精品120件(组),用“古国重光”“青铜铸史”“遗失王国”“开疆划界”四个部分展现了战国秦汉时期云南滇国青铜文化历史和综合研究的成果,带领观众寻觅神秘的滇国的特色文化内涵。

  6、西安碑林博物馆“家和万事兴——家教家风主题展”

  主办单位:中华全国妇女联合会

  承办单位:西安碑林博物馆 中国妇女儿童博物馆

  举办地点:西安碑林博物馆西临展

  展览展期:2018年6月9日至7月9日

  主要内容:展览分为“家范传世”“风范长存”“和合新风”三个部分,紧紧围绕“家和万事兴”主题,以和合家风文化为核心,以家训、家书为载体,展示中国传统家训、红色家风及当代文明家庭故事。体现了中华人文精神的核心和精髓,家和万事兴体现了中国传统文化中的和谐融合关系,家和则家庭兴、家族兴、家国兴、万事兴。

  7、“古彭遗珍—徐州汉代诸侯王陵及王室墓出土文物特展”

  

   

  主办单位:汉景帝阳陵博物院、徐州博物馆

  举办地点:汉景帝阳陵博物院
展期:2018年5月17日至7月17日

  主要内容:展览共分“地下宫殿永生梦想”“宫室百官同制京师”“国富兵强军若雄狮”“国力充盈事死如生”四个单元,参展文物94组150件。展现了汉代楚国雄厚的经济实力、庞大的官僚体系、强大的军事力量以及多彩的社会风貌。

   

  8、汉景帝阳陵博物院“千年一叶——汉阳陵出土世界最早的茶叶展”

  

  举办地点:汉景帝阳陵博物院
展期:2018年5月18日

  主要内容:展览分“出自幽谷,迁于乔木——‘千年一叶’的现世”“蔓茗荧郁,翠紫青黄——汉代的茶与茶文化”“一碗喉润,三碗成文——汉以后茶与茶文化的发展”“诗云旧国,其命维新——汉代茶文化的文创研发”四个单元。展览以汉阳陵出土的世界上最早的茶叶碳化标本为展示重点,展现汉阳陵独有的距今2100余年历史的世界上最早茶叶的科学鉴定和历史价值,将茶叶标本放在一个大的历史环境中,讲述汉代茶叶、茶文化的发展状况,介绍梳理茶文化的发展史,解读汉阳陵以茶叶标本为中心的原创茶文化产品。

  9、安康博物馆“丝路遗风暨宝贝回家文物精品展”

  https://wximg1.artimg.net/auction_manager/201806/c5f4e1eeb6d1927b6d074893b0aab40b1529491081.jpg

  C:\Users\lijuan\Documents\Tencent Files\271552048\FileRecv\MobileFile\IMG_3517.JPG

  举办单位:安康博物馆

  展期:2018年6月-9月

  主要内容:展览共展出陕西历史博物馆20世纪90年代征调安康文物、馆藏丝路文物,陕西唐三彩艺术博物馆馆藏唐三彩文物六十件,具有极高的文物历史价值和艺术观赏价值,其中出土于石泉的汉代鎏金铜蚕、旬阳的西魏独孤信多面体煤精组印以及南朝陶俑等文物精品在阔别安康近三十年后第一次回家,与父老乡亲见面,是献给安康人民的一份文化大礼,对弘扬中华优秀传统文化、增强当地群众文化自信具有重要意义。

  10、大唐西市博物馆“金昭银辉—西安源浩华藏博物馆藏金银器精品展”

  http://info.wenwu.gov.cn/upload/images/2018/7/10152028965.jpg

  展期:7月10日—9月10日

  主要内容:展览分“华光璀璨”“求新尚奇”“相容并包”三个单元。展品包括汉、唐、辽等时期的金包白釉瓷瓶、芦雁纹兔钮金执壶、花鸟纹六棱金杯、银鎏金凤纹盘、银鎏金马鞍饰、藏文佛经银册页、金嵌松石凤首执壶、持莲童子纹金扁壶、银鎏金宴饮图等各类器物共140余件(组)。

     11、“青铜之路—宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化展”

  

  展出时间:2018年5月-7月

  展出地点:耀州窑博物馆临时展厅

  主要内容:共展出各类精美北方系青铜器68组(141件),有历时两千年仍锐利的兵器,有造型独特的车马器,有充满生活气息的生产工具,还有纹样各异的装饰品。这些异彩纷呈的文物不仅直接体现了历史上我国北方众多民族你来我往、交融共生的生活风貌,更阐释了中华文化博大精深、开放包容的精神要义。

  12、范金琢玉——耀州窑历代陶瓷珍品展

   

  

  主办单位:宁夏固原博物馆、耀州窑博物馆、铜川市考古研究所

  展出时间:2018年5月16-7月18日

  展出地点:宁夏固原博物馆临时展厅

  主要内容:耀州窑是我国历史名窑之一,在中国陶瓷史上占有极为重要的历史地位。耀州窑烧造的陶瓷产品“巧如范金,精比琢玉”。其遗址被评为20世纪中国百大考古发现之一,属全国重点文物保护单位,其传统手工制瓷技艺被列入国家非物质文化遗产名录。展览展出耀州窑陶瓷珍品116件/套,从一个侧面反映了千载名窑耀州窑精湛的制瓷工艺和辉煌的艺术成就。

  13、秦都探秘——秦雍城遗址考古成果展

   

   

   

   

   

   

  
IMG_20180711_150925

   

                

   

   

  举办单位:宝鸡先秦陵园博物馆

  举办地点:宝鸡先秦陵园博物馆综合楼1楼

  主要内容:展览向观众展示上世纪30年代以来,雍城考古历经年几代考古工作者80余年的艰苦探索所取得的丰硕成果。展览分为两个单元,第一单元为《雍城考古80年》,从邂逅雍城、探索雍城、聚焦雍城、定格雍城四个阶段反映雍城考古成果;第二单元为《雍城保护利千秋》,展示了自2000年农民博物馆创办以及2007年宝鸡先秦陵园博物馆成立以来雍城遗址的文物保护利用工作。              

  14、宝鸡青铜器博物院“血池祭天——凤翔雍山秦汉祭祀遗址考古成果展”

  911D3F6A34D54F13393B024FE5FD6A85

  展览时间:2018年6月9日至9月9日

  展览地点:宝鸡青铜器博物院二楼临展中厅

  展览介绍:本展览共展出文物约80件组,通过对血池遗址的考古发掘、学术研究、科学保护、发展利用等几个方面,讲述我国源远流长的祭祀文化,以及“雍畤”的重要性。强调祭祀并不单纯是“封建迷信”,而是古人的生活状态,更是他们丰富的精神世界,是人类童年及早期历史中不能磨灭的记忆。展览同时策划了成年人版和青少年版两个内容,成年人版主要介绍血池遗址的发现经过及意义,青少年版则着重介绍祭祀文化与中国传统文化的关系,以及考古发掘小常识等。

  15、彩耀丝路——从民间收藏看古代的中西文化交流

  5509D7651A625EEF88B26A49DA03FBBC

  展览时间:2018年6月9日至9月8日

  展览地点:宝鸡青铜器博物院二楼临展北厅

  展览介绍:在中国博物馆协会和陕西省文物局的指导下,由西安市文物局和宝鸡市文物局主办,中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会、宝鸡青铜器博物院、陕西华厦石刻博物馆承办“彩耀丝路从民间收藏看古代的中西文化交流”展览。展览共展出展品约200件组,分别来自于陕西华厦石刻博物馆、大唐西市博物馆、陕西唐三彩艺术博物馆、郑州大象陶瓷博物馆等多家非国有博物馆。

  16、礼乐宗周 吉金肇源——宝鸡地区出土西周青铜器精品展

  旅顺展3

  主办单位:旅顺博物馆、宝鸡青铜器博物院

  举办地点:旅顺博物馆   

  展期:2018年6月8日至9月8日

  主要内容:展览分为“吉金惟史”(金文)、“嘉肴既月阜”(食器)、“兕觥其觩”(酒器)、“礼乐和鸣”(乐器)、“戟光剑影”(兵器)、“车马嘶鸣”(车马器)六个部分。共展出宝鸡出土的商周青铜器121件,其中珍贵文物118件。这些青铜瑰宝,有的浑厚凝重,气势磅礴;有的工艺高超,精美绝伦;有的铭文价值极高,是弥补史书缺佚,印证文献记载的重要资料;有的则以书法艺术见长,雄浑苍润、端庄规整,代表了西周青铜文明的最高成就。

   

   

  17、中国共产党扩大的六届六中全会专题陈列

  IMG_0478

  举办单位:延安鲁艺文化园区管理办公室

  展期:长期

  主要内容:展览陈列在桥儿沟革命旧址1号院的7孔窑洞内,共分为“抗战初期党内两条抗战路线的争论”“中共中央扩大的六届六中全会”“六届六中全会的历史影响”三个单元。展陈面积300平方米,展线240米,共展出珍贵历史图片154幅、文献以及实物78件、美术画作2幅、雕塑12件。

  18、纪念改革开放40周年暨陕甘边革命根据地创建85周年“照金精神”巡展

  

   

  名称:2018年首场“照金精神”巡展走进浙江嘉兴南湖

  举办单位:中共铜川市委、铜川市人民政府主办,陕甘边革命根据地照金纪念馆、南湖革命纪念馆承办

  举办地点:南湖革命纪念馆

  展期:6月11日-7月11日

  主要内容:以陕甘边照金辉煌的革命史为主要内容,同时展出红色照金小镇及当代铜川。

  19、“铁的新四军——新四军抗战历史专题展”

  

  举办单位:盐城市委市政府、铜川市委市政府主办,陕甘边革命根据地照金纪念馆、新四军纪念馆承办

  举办地点:陕甘边革命根据地照金纪念馆 

  展期:6月20开展 

  主要内容:展览分为“组建铁军 开赴敌后”“重建军部 挺进华中”“驰骋江淮 浴血抗战”“战略反攻夺取胜利”四个部分,通过500余幅珍贵的历史图片,再现了中国共产党领导下的新四军和华中军民,万众一心、众志成城、共御外侮,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的最终胜利作出重要贡献的历史画卷。

  20、新中国基石——延安精神图片展

  C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps2A68.tmp.png

  举办时间:2018年7月1日——25日

  承办单位:延安革命纪念馆、大连旅顺日俄监狱旧址博物馆

  举办地点:大连旅顺日俄监狱旧址博物馆

  主要内容:展览共分为九个单元,分别是:奠基西北、抗大精神、延安整风精神、张思德精神、白求恩精神、南泥湾精神、延安县同志们的精神、劳模精神、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平论延安精神。在新的历史条件下,继承和发扬延安精神,对党的事业继往开来,对构建社会主义和谐社会,具有极其重要的现实意义。

   

  21、“万众瞩目清凉山---记延安时期的新闻出版事业延安时期的中国医科大学”

  478808752553666263

  举办单位:延安新闻纪念馆

  举办地点:中国医科大学 

  展期:4月20日-7月20日 

主要内容: 

  1945年,中国医科大学向中共七大敬献锦旗“誓为千百万革命战士的健康而奋斗”。陈毅将军也在“七大”会议上赋诗称颂 :“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主,万众瞩目清凉山。”如今,延安新闻纪念馆从清凉山来到中国医科大学办展览,可谓红色历史的一次交汇,具有十分重要的意义。红医精神是中国医科大学办学特色的核心,承载着中国医大人共同的历史记忆。

   

  22、流光溢彩耀西东——丝绸之路琉璃器特展

  673787014370680536

  举办单位:西安市文物局、西安城墙管理委员会主办;西安唐皇城墙含光门遗址博物馆、西安市曲江丝路遗珍博物馆承办

举办地点:西安唐皇城墙含光门遗址博物馆展期:2018年6月13日-7月19日

  主要内容:汉唐时期,有大量中亚、西亚人来到在繁华的国都长安,他们带来琉璃、香料等商品进行贸易,在丝绸之路交流中,来自西方世界的玻璃制作工艺与东方的传统琉璃制作技艺产生了强烈文化交融与碰撞,在东西方文化的杂糅并蓄中产生了这流传千年的人间绝色,成为古代中国与外国文化技术交流的具体证物。

   

  23、“丝路留踪  海帆迹影—丝绸之路外销瓷器展

  举办单位:大明宫遗址博物馆、西安观沧海文物文化艺术品有限公司

  举办地点:大明宫遗址博物馆中厅

  展期:2018年6月—9月

  主要内容:清代外销青花瓷、清代广彩瓷器、清代外销彩瓷器

  24、永远的鲁艺—纪念鲁艺成立80周年展览

  

  主办单位:延安革命纪念地管理局 西安建筑科技大学党委宣传部

  延安鲁艺文化园区管理办公室 西安建筑科技大学中国音乐史博物馆

  协办单位:陕西越音艺术文化传播有限公司

  举办地点:西安建筑科技大学中国音乐史博物馆临展展厅

  (西安建筑科技大学草堂校区学府城16栋楼5层)

  展期:2018年5月30日----8月31日

  主要内容:以延安鲁艺的创立、发展、壮大为主线,鲁艺的戏剧、音乐、文学、美术四系的教学模式、实践活动、艺术创作为脉络,通过“风云际会,鲁艺创立”、“抗战烽火,唤起民众”、“延安文艺座谈会”、“鲁艺引领延安文艺大繁荣、“告别延安在,走向全国”五个单元,充分展示出延安鲁艺为民族解放和民主革命所做出的巨大贡献及对新中国文艺事业所产生的重要而深远的影响。

  25、澄城县博物馆“我爱尧瓷—中国尧头窑陶瓷民间收藏展”

  http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1524707063001834679ce46

  举办地点:澄城县博物馆二楼临展厅

  展期:2018年6月-12月

  主要内容:黑瓷,是尧头窑的品牌,结实耐用又十分耐看。从其黝黑的色调和莹润的瓷光中,可以看到昔日窑工们的技艺与匠心。展览共汇集了尧头窑不同时期生产制作的200余件陶瓷精品,按照时间发展顺序及地域分布次序,生动描绘了澄城尧瓷发展的文化内涵及历史图景。

  26、西安源浩华藏博物馆“马背上的佛堂——契丹佛教文化艺术品展”

  IMG_4409

  举办地点:西安源浩华藏博物馆

  展期:7月18日至9月18日

  主要内容:本展览共分为分为二个单元:第一单元“宝相庄严”,第二单元“弘法度生”。展品是从本馆馆长鲁智勇等国内众多收藏家的数百件契丹佛教文化艺术品中精选出来部分臻品共62件(组)。

  27、西安源浩华藏博物馆“文房奇珍——中国古代砚文化精品展”

  IMG_4415(20180716-135614)

  举办地点:西安源浩华藏博物馆

  展期:7月18日至8月28日

  主要内容:笔、墨、纸、砚,历来被誉为“文房四宝”。希望通过此次的砚台精品展,让大众有益于进一步了解中国砚台文化,文房文化。展览分为“源远流长--砚台的发展与演变”“辽砚珍品——中原文化与草原文化的完美结晶” “传承千秋——古代拓片撷英”三个单元。共展出120件(套)精品砚台及相关藏品,系统全面展示砚台文化。

  28、西安市雅观陶瓷艺术博物馆:“盏示”雅观珍藏建盏展

  

  举办地点:西安市雅观陶瓷艺术博物馆

  展期:2018.5.18-6.18

  内容:当代十余位建窑大师建窑建盏作品集中的展示。

  29、百年陕西影像展

   

  C:\Users\Administrator\Desktop\7余人\西安市城市记忆博物馆 百年陕西影像展\内景图片.JPG

  举办单位:Local本地 × 西安市城市记忆博物馆

  举办地点:西安国家数字出版基地文化艺术中心

  展期:2018.6.20——2018.8.25

  主要内容:此次展览,以影像的方式记录和呈现清末至新世纪时期数百年来陕西的历史发展进程,从不同的角度出发,用建筑、交通、服饰、民间艺术及游艺、传统习俗、农业生产、工业生产、教育,将影像分类,从细节之处观察和发现数百年陕西的变化。当流动的人、事被凝固为静止的图像标本时,就可能成为“图像史记”。

  30、“四分之一狂想曲--克罗地亚当代陶艺展”

  C:\Users\Administrator\Desktop\7余人\西安曲江富陶国际陶艺博物馆\展览内景图片\384664309717026022.jpg

  举办单位:西安曲江富陶国际陶艺博物馆

  举办地点:博物馆一楼道艺术空间临展区

  展期:2018年6月2日——7月2日

  主要内容:展览展出克罗地亚陶艺家玛瑞纳、 娜迪莎、莉迪亚、娜塔莎等四位陶艺家在富平陶艺村国际创作营创作的现当代艺术作品共68件。通过国际间的交流合作,让更多的观众欣赏和了解到来自克罗地亚的四位陶艺家的精美作品,让艺术走向大众,让更多的人爱上身边的文化艺术。

  31、大明宫新展

  展览名称:“丝路流踪 海帆迹影”丝绸之路外销瓷器展

  举办单位:大明宫遗址博物馆与西安观沧海文物文化艺术品有限公司联合举办

  举办地点:大明宫遗址博物馆中厅

  展期:6月—9月

  主题:清代外销瓷

  主要内容:清代外销青花瓷、清代广彩瓷器、清代外销彩瓷器

   

   

   

   

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 品文物史韵 赏博物风雅—— 文物颂
主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号