请输入关键字:   选择栏目:    
释怀了唐贞陵白虎门双狮
发布日期:  2018-03-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  转业不久,我随同领导一起去唐贞陵实地调研,领导想去最远的陵园西门(白虎门)看看,于是我们披荆斩棘,经过艰难跋涉来到贞陵白虎门。首先,映入眼帘的是在群山之中的一道山梁上孤零零地屹立着一对饱经风雨的石狮,我在惊叹石狮大气磅礴的同时,更感叹唐人当年是如何将这上四、五吨级的石刻搬上山的。说实话我当时也没记住我们是在贞陵陵园的哪个门阙,只知道该门山高路远,几乎看不到人,同时,也让我对它的安全保护揪心起来。虽然,后来也去过贞陵,但都未能再次瞻仰,心中一直惴惴不安。
  唐贞陵为唐宣宗李忱的陵寝,位于陕西泾阳县白王镇崔黄村东北,依山为陵,北依仲山南麓,向南俯视泾渭大地。寝宫位于东、西陵沟之间的一座山头内。1956年8月,陕西省人民政府公布为第一批省级重点文物保护单位,2001年6月,被国务院公布为全国重点文物保护单位,陵城占地629万平方米,现存石刻有华表1对、翼马1对、鸵鸟1只、石马5对、石狮4对、石人13尊,均有残损。 
  唐宣宗李忱在位期间,励精图治,史有"大中之政有贞观之风"之称。仲山雄伟壮观,贞陵气势磅礴,当年贞陵有高大威严的神墙,有环于皇陵禁地的苍松翠柏,有造型别致的神道石刻,有世代相传的守陵人,有盛世唐陵“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕里”之盛景。一曲曲响彻云霄的政治改革,一篇篇震撼华夏的征疆扩土,无不感人肺腑,但明君晚年竟也想长生不老,服用金丹过量,而葬仲山。  
  最早迁移驻守在贞陵陵园四门的四个自然村村民都姓张,故称“四门张”,都是当年的守陵人及其后裔。现在移民搬迁,原来的守陵人或整体搬迁或外出务工,已经不再驻守门阙,各级政府及文物部门加强了文物保护力度,建立了贞陵文物管理所,技防、人防、物防都很到位,有效的对贞陵文物进行保护,这让我一直揪着的心终于释怀。(韩荣军)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 【春节回顾】假期已尽 热闹依旧
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号