请输入关键字:   选择栏目:    
【值班记】大年初三的心灵暖客
发布日期:  2018-02-21  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 





  大年初三,虽然天气有点冷,但仍然挡不住游客的脚步。上午九时许,天空还飘起毛毛细雨来,这是立春过后的第一场雨,值守工作人员说这样的天气游客估计会减少。正说着,就听见门口熙熙攘攘的声音,原来是来自湖北十堰的一大家人。进得门来,孩子便高兴地在上院里窜来窜去,父母气急败坏地呵制着淘气的孩子。工作人员赶忙拿起手中的手机,拍下了我们大年初三的第一批客人。  

  天气愈来愈冷,雨点愈来愈密,但似乎丝毫没有影响到游客们的热情。我们迎来的第二批打伞的客人,是来自海南的一家人。我们的值班人员微笑着迎上去,跟他们攀谈了起来。 

  通过交谈才知道他们昨天来的旬阳,来旬阳后,就询问亲戚,这里有没有博物馆和名胜古迹之类的可以去参观的地方。今天一大早,在旬阳的亲人带领下,头一件大事就是要参观旬阳县博物馆。老大姐比较健谈,一边参观一边感叹:作为一个县级博物馆,能够收藏这么多珍贵的文物,简直是的太好了,旬阳真是一个文化底蕴深厚的地方呀!你们这些工作人员大过年的坚守岗位也真是辛苦了。相比之下,随行的两个老大哥就比较沉默,他们在展厅的参观格外严肃,嘴里还不停的发出啧啧的赞叹声。参观完最后一个展览,老大姐满怀喜悦,但意犹未尽。这时,值班人员微笑着指向展厅一侧,大家的眼神刷的一下转向了电子触摸屏,此时,能看得出老大姐高兴的有使不完的劲儿。“这是蜀河古镇中的黄州会馆,为清代湖北‘黄帮’分期建造而成。会馆的主体建筑从前至后依次有门楼、乐楼、月台、拜殿、正殿,凭依地势作台阶式上升。建筑艺术精华集中体现在门楼墙和与之相连的乐楼上。除了黄州会馆之外,蜀河古镇还有杨泗庙、清真寺等省级文物保护单位,去了蜀河古镇,各位还能品到美食呢!说着说着,站在一旁专注参观且沉默许久的那位老大哥迫不及待的道出一系列的问题来:下去路怎么走,需要多长时间,有没有住宿的地方……?值班人员都一一耐心地回答。游客们认真听着,从他们沉思的表情上不难看出,他们思绪已然飘到了下一站蜀河古镇。  

  之后,工作人员建议,大家远路来陕西旬阳一趟也着实不容易,在中院棂星门处合个影,也是个留念。  

  临近下午三点,春雨仍然淅淅沥沥,游客依然络绎不绝,到了午饭时间,值班人员泡桶方便面,外加年迈母亲在老家亲手做的捎来的馒头包子,作为午餐。这时候来了一批西安的客人,他们看着工作人员在吃饭,也不忍上前打搅咨询,在参观完外景后就径直走向展厅。这是今年最为暖心的一幕。让我们看看这些可爱的游客吧!  

  为了给广大游客群众提供一个愉快、喜庆、祥和、丰富的文化新春,让广大游客在博物馆里欢欢喜喜过“大年”,让广大群众在博物馆里过个充满文化味儿的中国年。就这样,在阖家团圆、共享天伦之乐的喜庆时刻,博物馆工作人员选择的不是团聚,而是坚守,为了来博物馆参观的广大游客群众,他们仍然坚守在工作岗位上,牺牲与家人团员的美好时间,放弃了与家人团聚的机会,在博物馆里过年,热诚地做好每一场讲解,耐心地回答每一次提问,细致地完成每一批接待,扎实的做好每一班次安全值守,维护着博物馆的正常运转。虽然忙碌,却也温暖无比,每一位游客的笑容都是对他们工作的肯定,每一拨参观者的到来,都是对旬阳县博物馆工作人员的致敬,对以中原文化为主,又明显受荆楚、巴蜀文化的影响,具有鲜明的地方特色历史文化的追忆。  

  当面对游客们“春节没能回家,有没有觉得遗憾?”这个问题时,工作人员爽朗地回答:“那有什么遗憾!这不是还有这么多来自全国各地的游客一起陪我们过年么!看到春节期间,来旬阳县博物馆的游客竟然还有这么多,作为一名文博工作者,为能在这里工作而感到自豪!”这个春节,旬阳县博物馆全体工作人员在文庙等着您的到来。(陈世斌)


【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 情思
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号