请输入关键字:   选择栏目:    
壁画修复师,我们来了
发布日期:  2017-12-31  访问量:    字号: [] [] []
简介:

   

   

   

  在最近的《国家宝藏》第四期中,陕西历史博物馆的壁画修复团队露了一下脸,让我们这些平时隐藏在文物背后修复师们也小火了一把。趁着这股热劲,小伙伴们自制了一组时尚大片,让大家近距离的感受我们壁画修复的日常。

   

   

  C:\Users\Administrator.7GW46AM43UT4OO3\AppData\Local\Temp\WeChat Files\440941759884754675.jpg

  首先给大家展示一下我们壁画修复室的全景。

  比起其他文物来说,壁画非常“娇贵”,对光照、温湿度有很高的要求。壁画修复室日常都是“密不透光”,使用的都是定制修复灯。

   

  C:\Users\Administrator.7GW46AM43UT4OO3\AppData\Local\Temp\WeChat Files\593786991022940456.jpg

  工作的小伙伴们都带着口罩,但相信大家也一定能发现,我们是年轻人。虽然我们没有白花花的胡子和头发,可修复经验一点都不逊色。

  
 

  C:\Users\Administrator.7GW46AM43UT4OO3\AppData\Local\Temp\WeChat Files\446196233979465554.jpg

   

  我们日常所用的工具五花八门,

  既有常见的实验室烧杯、毛笔、毛刷,又有专用的抹刀、牙科手术工具、各型号手术刀,夸张地说“刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉”样样齐全。

   

   

  C:\Users\Administrator.7GW46AM43UT4OO3\AppData\Local\Temp\WeChat Files\802599345389075075.jpg

   

  说壁画修复像做外科手术一点都不假,在做壁画背面清理时,需要将碎裂的残片一点点拼贴回去。来不得半点浮躁,拼的就是耐心与细致。

   

  C:\Users\Administrator.7GW46AM43UT4OO3\AppData\Local\Temp\WeChat Files\84834931424886638.jpg

  壁画修复进行到尾声,为了更好地将壁画呈现给观众,会对壁画进行美学修复。大家不要误会,这当然不是在壁画画面上填色,只是为了使修复部分和原始部分视觉协调,给壁画人为填补的白灰上色,使之与古代壁画达到“远观一致,近看有别”的效果。

   

   

  C:\Users\Administrator.7GW46AM43UT4OO3\AppData\Local\Temp\WeChat Files\443572357339328761.jpg

   

  壁画修复不仅要传承老一辈的手艺,更需要与时俱进,我们会使用现代科学手段对壁画进行科学分析,更深层次的提取文物隐藏的信息,道出更多文物背后的故事。

   

   

   

  C:\Users\Administrator.7GW46AM43UT4OO3\AppData\Local\Temp\WeChat Files\298924848039710755.jpg

  每天,当我们换好修复鞋和白大褂,

  进入壁画修复室,就仿佛穿越时空,来到另一个世界,

  没有了都市的喧嚣,时间也变得缓慢,

  修复壁画就好像是在跟古人进行跨越千年的对话。

   

   

   

   

  因为热爱所以坚持,我们享受着工作中的每一个时刻。

   

   

   

 (陕西历史博物馆壁画基地办公室)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 2017,为陕西博物馆工作疯狂打call
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号