请输入关键字:   选择栏目:    
老骥伏枥敬业奉献谱华章
发布日期:  2018-09-04  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”这是伟大的共产主义战士雷锋在日记中的一段话。在太极城,有这样一位文博工作者,老骥伏枥,敬业奉献,发挥余热,夕阳生辉,他以勤俭朴实、甘于吃苦、耐以清静的精神,退而不休,仍为县域文博事业默默奉献自己的心血和汗水。他以无悔的默默奉献,践行了一粒粮食的责任、坚守着一颗螺丝钉的岗位。他,就是原旬阳县博物馆馆长、文物管理所长,文博副研究员,退休干部,现任旬阳县博物馆理事会理事、文博顾问罗金贵同志。  
  罗金贵,男,1954年4月出生,1974年7月参加工作,1994年10月加入中国共产党。自旬阳县博物馆建馆到2014年从博物馆退休,在博物馆一干就是30多年,30多年风雨历程、30多年奋斗人生,那里洒下他青春的热血,承载着他人生的追求和收获。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”,退休四年来,他虽然身退,但心未退、党员的本色未退,怀着对党的事业的执著追求,仍然坚持忠诚信奉和践行新时代中国特色社会主义,热忱于文博事业,视文博学术为生命,把传帮带贯穿文博事业发展全过程,矢志不渝传承历史文脉,保护文化遗产。倾情奉献着自己的余热,为县域文博事业的发展做出了积极地贡献。  
  活到老,学到老,始终坚持正确的政治方向。罗金贵同志爱好读书看报,除了对中国古典文史情有独钟之外,他自费订阅各类时政报刊,结合在电视新闻、网络媒体学习,终坚持正确的政治方向,不折不扣地落实中央和省、市、县委以及上级文物主管部门的决策部署,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持一致。他把学习放在重要位置,自觉加强学习,汲取新知识掌握新政策,努力增强科学发展意识、忧患意识、全局意识,提高理论素养。他认真学习党的十八大、十八届四中、五中、六中全会、十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,学习党和国家领导人对文物工作的重要论述,研究国际国内形势对文物工作的影响,掌握新时代文物保护工作的特点,为做好新时代文物保护工作,助力县域旅游突破发展奠定了坚实的基础。  
  退而不休,发挥余热,积极传帮带做贡献。退休生活本来可以过得轻松惬意,但他退休以后,一直在博物馆传帮带工作上发挥着余热。博物馆现有工作人员大多是“半路出身”,文博专业的甚少,面对这种专技人员青黄不接的现状,他看在眼里记在心里,退休后,积极的发挥余热,通过QQ、微信、电话、或者面对面的向年轻同志教方法、传经验、留技术,把自己所学文博知识,工作中所获经验,实践中所悟技术,毫不保留,积极热情的为年轻的同志传授,解惑,他的这种“传、帮、带”做法,既增进了博物馆干部彼此之间的感情,形成“互帮、互学、互敬”的良好氛围,又进一步激发了在岗老同志的工作热情,受到了大家的一致好评。正如他所说:“人退休了,思想不能退休,革命精神不能退休。”这是罗金贵退休4年来一向坚守的信念。他总是说:“我要活到老、学到老、奋斗到老,只要年轻同志用得上,会毫不保留的尽己所能的为年轻同志在文博工作中做以引导。”  
  老骥伏枥,默默奉献,为县域文博事业倾注心血。罗金贵同志虽然退休了,但是工作的热情依然高涨,情系服务游客群众、心系文博事业发展的决心依然坚定,在县域文物保护传承、博物馆宣传研究、县域旅游突破发展中,默默耕耘不言苦,不用扬鞭自奋蹄。仍积极主动量力而行的承担完成县上、文广旅游局、博物馆、文管所等单位安排的众多临时性的工作任务:协助博物馆编撰《旬阳瑰宝》,建立《记录档案》,参与馆藏文物初步鉴定;为县政协旬阳文史第十辑撰稿《独具特色的清真寺》、《红军镇陈氏家史管窥》;为太极城文化研究会撰稿《哪吒洞重修哪吒庙宇重塑哪吒金身碑记》、《太极城里的太极热》;配合县文广旅游局完成有关电视专题片的录制;协助所在居民组,入户调查、填写居民参加社会保障情况登记表,等等。工作中,他以坚定的信念与执著的追求为方向,以严谨的态度与谦逊的为人作统领,把个人融入时代,把研究融入生命,把敬业融入生活。  
  亲力亲为,身赴一线,用匠心守护古人智慧。他常说:搞文物工作,就是要到文物点实地,接触文物,才能看到最基础,最真实的东西,才能发现文物所蕴藏的故事,才能讲好文物背后的真实故事。”他是这么说的,也是这么做的。虽然年过六旬,他仍亲力亲为,身体力行,任劳任怨的顶着酷暑严寒,冒着被蛇蝎、蚂蟥、胡蜂等叮咬的危险,面颊布满汗水,两腿沾满露水、泥土、荆棘深入田间地头,穿梭沟壑峁寨,身赴一线,去认知文物,亲近文物,仔细聆听文物传递的“心语心音”,设法去守护好、传承好、利用好这些古人遗留下来的遗产,用匠心守护这些古人智慧。用他的话说:文博工作者就是要怀揣保护文化遗产、传承历史文脉的初心和使命,在保护与传承之中,克服困难、亲力亲为、身赴一线,才能经得起时代的检验。虽说工作艰辛,但当接触文物,触摸历史,那些小心翼翼的幸福和自豪,那种穿越在古代和现代之间的感觉,特别奇妙,使人乐在其中。这是文博工作的群众路线,也是身为文博工作者的职业本分和福分。  
  他在勉励博物馆在岗干部时说:“要爱岗敬业,要珍惜这份来之不易的工作。”“作为一名退休干部,要将党的大政方针政策熟记于心、将国家历史熟记于心、将地域历史人文熟记于心,才能更好地传帮带,让他们记住党的恩情,记住祖国的伟大。”他常微笑着说:“我所做的一切,只不过是要把党对我多年的培养奉献给人民、奉献给社会,奉献给县域文物,做一名人民满意的文物工作者,尽心尽力的传承历史文脉,守护精神家园。现在虽然退休了,还要继续发挥退休老同志的余热,这是一名共产党员应该做的。我还会一如既往地,为文博事业发展贡献自我微薄的力量。”质朴的话语闪现着崇高的品德以及对文物工作的款款深情。  
  这就是罗金贵同志,一个平凡而又不凡的文物工作者,一个把自我的人生价值发挥到极致的人,一个永远受人尊敬和爱戴的人,一个与时俱进、永葆先进的共产党人。广博的学识与高尚的人格魅力相辉映,紧握时代脉搏、与时俱进探索研究传承地域文化遗产。真情谋事、激情干事、真诚做事,真正让追求初心成为一种价值、一种境界,他平凡而有价值,在平凡的岗位上成就了他不凡的业绩,他用自己的实际行动努力实现自己的理想和追求,用自己的行动诠释了作为一名共产党员的信仰,他用职责心书写着自我的人生,用公仆对文博事业的赤诚书写着党在人民群众中的光辉形象。让爱岗敬业、无私奉献的文博人的大爱在平凡的岗位上永放光芒! (河源)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 深切缅怀赵康民先生
主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号