请输入关键字:   选择栏目:    
深切缅怀赵康民先生
发布日期:  2018-05-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 


  2018年5月16日,正当5·18国际博物馆日系列活动紧张筹备之际,惊闻原西安市临潼区博物馆馆长赵康民先生仙逝噩耗,作为与先生共同为秦兵马俑考古、秦始皇帝陵博物院(博物馆)建设战斗过的秦俑人,我们深感震惊与悲痛!  
  1974年春天,西距秦始皇帝陵1.5公里的西杨村村民在一次偶然的打井活动中,发现了残身断肢的秦俑碎片,当村民茫然不知所措的时候,赵康民先生在乡政府(公社)水保员房树民的引导下及时赶到现场,凭借丰富的专业知识,断定其为秦代武士俑,并积极组织相协调关人员将出土文物运送至县文化馆进行了妥善保管与修复。与此同时,他还及时收回了散落在品收购站铜镞和铜弩机等珍贵文物,第一时间完整地收集了兵马俑的相关资料和信息。四十多年来,先生强烈的文物保护意识与高度的工作责任感一直激励着我们。  
  赵康民先生在积极组织社员收捡散失的陶俑碎片的同时,并对两件武士陶俑进行了细致的拼对、粘接与修复。他所做的这一切,引发了新华社记者蔺安稳同志的关注,并形成了《秦始皇陵出土一批秦代武士陶俑》的内参报道,进而得到了中央领导的高度关注与大力支持,从此秦始皇帝庞大的地下军团的序幕逐渐被徐徐拉开。 
  1974年7月,在中央领导、国家文物局与陕西省委、省政府的高度重视下,第一支秦兵马俑发掘领导小组和考古发掘队顺利组成。其中考古队的成员有:袁仲一、屈鸿钧、崔汉林、赵康民等四人。考古队于1974年7月15日下午进驻西杨村考古工地。16日考察了周围的环境风貌;17日开始对一号俑坑进行勘探和试掘。他们首先对已暴露的遗迹、遗物进行文字记录、绘图、照相,然后在原已挖掘部分继续清理,直到1975年6月,基本摸清了秦兵马俑一号坑的范围、形制结构和内涵。随后又相继发现了二号坑、三号坑。由此可见,赵康民先生不仅是第一个真正意义上发现和认识秦兵马俑的人,同时也是秦兵马俑考古发掘的拓荒者之一。  
  秦兵马俑陪葬坑的发现为我们翻开了一部波澜壮阔的历史画卷。气势恢宏,阵容庞大的秦兵马俑,是两千多年前中华民族的伟大创造,蕴含着丰富的历史文化信息,昭示着中华文明光辉灿烂的华彩篇章,被誉为“二十世纪最伟大的考古发现之一”。试想,如果没有像赵康民先生这样一批早期考古工作者的倾情关注与无私努力,这个庞大的地下军团或许现在还依然沉睡地下。  
  1979年10月1日,秦兵马俑博物馆建成并对外开放,三个俑坑相继得到发掘,其中,秦俑二号坑的考古发掘还开创了集考古、保护、展示于一体的新模式,获得国家文物局1996~1998年度田野考古一等奖。此后,考古工作逐渐由俑坑扩展至整个秦始皇帝陵园,“铜车马陪葬坑”“石铠甲坑”“百戏俑坑”“文官俑坑”“青铜水禽坑”等也相继进入人们视野。 
  文物保护工作是博物馆发展历程中不断催生的新课题,多年来博物院(馆)培养造就了一支专业化的文物保护科技队伍,在兵马俑彩绘保护技术、兵马俑修复、土遗址加固、遗迹防霉、秦俑小气候环境研究等方面做了大量探索性的工作,出色地完成了多项国家和省部级的重要科研项目,保护修复了一大批具有历史、艺术和科学价值的珍贵文物,多个科研项目和成果获得国家、省部级奖。科研工作更是博物馆的重中之重,我们依托秦陵秦俑丰厚的文物资源,通过图书出版、课题研究、举办学术会议等方式,探赜索隐、阐幽发微,使秦俑学研究已由考古学、历史学向更宽领域辐射,涉及到了中国古代政治史、军事史、文化史、科技史、雕塑艺术史等其他相关学科,逐渐形成了一支实力雄厚的科研队伍,学者遍布神州大地、五湖四海。在考古发掘、文物保护与科学研究的基础上,秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)始终坚持以服务观众为根本宗旨,通过陈列展览、社会教育、文化产业发展、“互联网+智慧服务”平台等方式,全方位展示秦始皇陵文化遗产多维价值与丰富内涵。通过拓宽展示区域、加强基础设施建设和各种业务培训,不断提升博物馆的社会服务功能。自1979年开馆以来已接待中外宾客一亿多人次,接待国外政要220余人次,为服务国家外交大局做出了突出贡献。博物院(馆)先后获得全国五一劳动奖、国家一级博物馆、国家AAAAA级景区、全国文明单位、全国爱国主义教育示范基地先进单位等荣誉称号。时至今日,已发展成为一座集考古发掘、文物保护、科学研究、陈列展览和宣传教育为一体的现代化大型博物馆。  
  “落其实者思其树,饮其流者怀其源” 。秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)能取得如此骄人的业绩,与像赵康民先生这样一批早期拓荒者的辛勤劳作有密不可分的关系。可以想象,在上世纪七十年代,在条件极端艰苦的情况下,他们甘于清贫、攻坚克难,含辛茹苦、克己奉公,栉风沐雨、筚路蓝缕,使秦兵马俑在这片荒凉、贫瘠的土地上绽露出昔日威武雄壮的风采。  
  赵康民先生一生情系文博事业,曾参与了多处重要遗址的考古发掘与研究工作,做出了不可磨灭的贡献。今先生去矣,谁堪此殇。哀矜之心,孤恓彷徨。我们缅怀先生,愿续其遗志,承担起历史与民族赋予的重任,守护好秦陵秦俑瑰宝,发展好秦陵秦俑事业,共同创造秦始皇帝陵博物院更加美好的未来!以慰先生之志,愿先生幽冥含笑!(秦始皇帝陵博物院)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 记田野考古工作者——屈鸿钧先生
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号