请输入关键字:   选择栏目:    
屯垦抗战西部开发先驱第一人——安汉
发布日期:  2015-08-31  访问量:    字号: [] [] []
简介:













  2015年9月3日是中国抗战胜利七十周年纪念日,陕西省政府已批准在黎坪垦区旧址筹建安汉纪念馆,并计划拨款保护性维修黎坪垦区机关旧址。弘扬安汉及其屯垦抗战时期丰功伟绩和爱国爱民精神,南郑县为配合党和政府纪念抗战七十周年活动,落实维修抗战胜利爱国教育遗址,即南郑县黎平垦殖区管理局旧址(安汉故居),安汉故居是一处省级重点文物保护单位。民国时期,曾经是西部开发先驱的安汉所开辟的黎坪垦区。是西北抗战开发第一人安汉先生,率先开发黎坪,为抗日战争收容难民3万余人,修建学校、道路,改良农业栽培技术、发展地方经济,黎坪垦区人丁兴旺,市场繁荣。
  安汉字杰三,陕西南郑县梁山人,1896年出生。民国时期人物,曾赴法国留学,并取得硕士学位。后回国担任国民军联军驻陕总司令部参议、国民革命军第四集团军农务处主任、陕西省政府建设厅第三科科长、陕西省立职业学校校长等职,1940年至1943年,安汉调任黎坪垦区管理局局长。
  安汉在1927年回国,时年31岁。1938年抗日战争紧张,为安置更多难民,安汉被中央政府任命为“黎坪垦区调差团”团长,前后在黎坪景区徒步考察80余天,此后他亲自执笔,绘制地图,作《黎坪垦区调差报告》。1940年3月1日,黎坪垦区管理局成立,直属国民党中央管辖,任命安汉为管理局局长。
  正时黎坪道路不通,匪患连连,民不聊生。面对这种局面,安汉象钉子一样钉了下来,经过三年艰苦卓绝的垦殖运动,土匪被收编,罂粟被铲除,并开通了第一条连接四川和汉中的主干道路。在安汉主持下,黎坪垦区先后吸纳安徽、四川、河南等省抗日难民三万余人,垦荒六万余亩,造林八万多亩,为垦民建房7000余间,建成收养战争孤儿的教养院一所,正规小学四所,另外还建立有图书馆、医务所、公安部、邮政所等机构。安汉还鼓励垦民办林场、建工厂,先后修筑公路百余里,一时市场繁荣,商旅不断,成为抗日战争时期一方庇护民众于水火之外的世外桃源。
  安汉在垦区管理局主持下的三年里,黎坪一度达到历史上最繁盛的时期。后因国民党内部政治纠纷,安汉遭到陷害,于1943年农历10月27日深夜被汉中警备司令祝绍周、南郑县长孙宗复等秘密杀害于汉中西门外,时年47岁,国民党元老于右任先生曾为其亲笔题词“天地有正气,园林无俗情”。黎平垦区从此中落。因此安汉被誉为“西部开发第一人”。
  为让更多的人士了解安汉先生当年开发黎坪的事迹,领略安汉先生的人文情怀,南郑县高度重视文物保护申报工作,南郑县文物旅游局在全国第三次文物普查,对这处具有重要文物抗战史迹安汉故居进行保护,在2013年6月积极收集资料、撰写整理材料申报,对具有代表性的抗战文物保护点安汉故居申报为第六批陕西省文物保护单位“黎坪垦殖区管理局旧址”。
  南郑县县委县政府、县文物旅游局为了加快文物事业发展,保护好古建筑,纪念抗战西部开发第一人安汉,拟修葺安汉先生故居,并建安汉先生纪念馆,陈列展览安汉先生生前遗物、宣传教育安汉先生事迹等。进一步大力弘扬安汉爱国爱民大义凛然的精神、伟大的抗战精神、铭记历史、缅怀先烈、真爱和平、开创未来。(南郑县圣水寺文物管理所  白阳光)
  


主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号