请输入关键字:   选择栏目:    
敬业奉献的旬阳县博物馆馆长刘国强
发布日期:  2014-01-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

    “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”这是伟大的共产主义战士雷锋在日记中的一段话。在太极城之巅,有这样一位文物工作者,在平凡的岗位上,他以勤俭朴实、甘于吃苦、耐以清静的精神,为县域文物保护事业默默奉献自己全部的心血和汗水。无论在工作中,还是在学习上,他永远改变不了那种“不干则已、干则一流”、不甘平庸的秉性,勤奋上进、刻苦好学,抓管理心中有点子、抓工作手中有法子、抓谋划脑中有路子。他用满腔的热血,实现了一个个文物安全消防年目标,让岌岌可危的一个个文保单位重见阳光;他以无悔的默默奉献,践行了一粒粮食的责任、坚守着一颗螺丝钉的岗位。他,就是安康市旬阳县博物馆馆长(旬阳县文物管理所所长)刘国强同志。 

 

舍小家、顾大家,做敬业爱岗的模范 

 

    刘国强同志从事文化工作数十年,有扎实的文化艺术功底,又有丰富的实践工作经验。原在文艺团体任职,曾屡获国家、省、市大奖,为繁荣旬阳县文化艺术事业作出了贡献。2006年初,由于工作需要,组织调他到旬阳县博物馆(县文物管理所)担任馆、所长职务,8年来,他时刻以党员的标准严格要求自己,继承并发扬了文博人勤俭朴实,刻苦严谨,求真钻研的工作作风,干一行、爱一行、钻一行、精一行,兢兢业业,乐于奉献,默默无闻地在平凡的工作岗位上实践着“全心全意为人民服务”的宗旨。因为他从小酷爱文化,更热爱家乡的文化遗产,肩负着组织的重托,以莫大的热诚和勇气,全身心地投入到了文博工作之中。在短短的几年时间里,他克服了常人不可想象的困难,做了很多常人难以完成的工作,爱岗敬业、尽职尽责,以馆为家、无私奉献,使馆所工作在很短的时间取得了显著成绩。从他这位年富力强的党员干部身上,展示出旬阳文博人“艰苦创业、开拓创新、奋勇创先”精神风采。 

    七年来,他始终坚持游客至上,安全第一的工作理念,深知文物安全工作的重要性。到馆所工作伊始,就着力整治文庙古建及馆藏文物存在的安全隐患问题,及时召开班子会议、全体职工会议,专题研究文物的安全管理问题,并及时制定详细的整改方案。首先很快联系电力部门增大博物馆的用电容量,及时全面更换电器线路,从根本上解决了因用电容量不足而存在的安全隐患问题;他亲自带人赴安康消防支队购置消防器材并冒着严冬的风霜随车运回单位,立即组织消防器材操作演练;结合单位实际,重新修订完善了博物馆昼夜“值班制度”和“防火防盗安全应急预案”,以确保馆藏文物和文庙古建筑的安全。在工作方面,凡要求职工做到的,他首先做到。为了文物安全工作,身为馆所长,他每天加班加点,以敬业的精神对待工作,干部职工休息他顶班,干部职工休假他加班,干部职工有病(事)他替班。为保证博物馆夜间安全,他放弃家中一百多平米的舒适住宿条件,做通家属思想工作,毅然把家安到博物馆内一间光线极暗通透性极差不足20平米的房子里居住,以便自己随时应对和处理突发或紧急情况。用他的话:“文物安全的事情是大事,自家的事情是小事,作为一名文物工作者,心中要永远装着文物。”这是他常说的一句话,也是他的实际行动。在他严格要求管理和亲自带动下,博物馆安全防范工作扎实有效,连年被省文物局表彰为“全省文物安全工作先进单位”。 

 

勤学习、苦练功,做勤奋上进的模范 

 

    他常对馆所年轻人说:要干一行,爱一行。他是这样说的,也是这样做的。在文艺单位工作了二十多年的他,为了尽快熟悉文物、博物工作,他挤出业余时间认真学习文博基础理论和专业知识,并虚心向单位班子成员和老同志了解县域文物基本情况,通过不懈努力,在很短时间内就能正常开展工作。为了摸清县境内田野文物情况,他多次带人深入乡镇、村组的田间地头,开展田野文物调查,研究文物保护单位的保护管理问题。有一次往县境南区最高峰西岱顶攀爬途中,由于气温太高,山势陡峭,他中暑了,上吐下泻,但还是咬紧牙关往上爬,坚持完成西岱顶文物的调查登记。在这种忘我精神的带动下,单位同志顶烈日,冒酷暑,历经两个多月把所有田野文物点及文保单位资料收集整理齐全并及时上报县文物主管部门。 

    在充实自己、提高能力的同时,国强同志不忘抓管理、带队伍,处处身先士卒,用心做好工作,做出表率;以诚恳友爱的态度对待职工,尽最大的努力帮助职工,以此凝心聚力,打造一个务实团结型的团队。他号召并带领全馆人员利用业余时间学习新知识,接受新信息,掌握新技术,增强服务技能,提高专业水平,让馆所的每个成员都知道自己肩头那份沉甸甸的责任,带动一个学习求知型的团队,潜心钻研、发奋自强,打造一支业务精湛的高素质队伍。不论与职工还是游客在一起,他总是以真心诚挚的态度对待每一个人,帮助他人。 

 

抓工作、谋项目,做文物保护的模范 

 

    全力做好田野文物保护工作。为了加强对已公布的“省保”和“县保”单位的保护管理,落实好“四有”工作,国强同志提请县主管局汇报县人民政府进一步落实《中华人民共和国文物保护法》有关规定,建议尽快将文物保护工作纳入县政府对镇年度综合考核之中,以引起基层政府对文物保护的重视;还建议主管局行文与各镇签定“文物保护责任书”,得到了县政府和主管局的高度重视。2007年,县人民政府以“旬政办发〔2007〕59号”文件向各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属机构颁发了《关于依法加强文物保护工作的通知》;主管县长与各镇签订《旬阳县文物保护管理协议书》。文物管理所与县境各建设工程单位签订了《施工建设文物保护协议书》。自此,多年来田野文物保护“老大难”问题基本得到解决,无疑为安康市内各县面临的田野文物“保护难”的问题,探索出新的路径。又报请县政府重新公布了县级文物保护单位88处,重新聘任一百多名文物保护员,在单位经费拮据的情况下,挤出资金给文保员发放了补贴经费,进一步夯实了文物保护员的工作职责。 

    抓藏品征集和管理不放松。立馆之本在于文物藏品的质量和数量。国强上任后,始终把文物征集和藏品管理放在重要位置。每年年初制订文物征集计划,他本人也亲自跑点联系征集文物,经常深入县境基建工地搜集文物、清理古墓。近年征集文物400余件,相比往年有较大增长。他重视“社建文物”的征集与整理,从2007年开始安排人力对馆存数千件不多被重视的“社建文物”进行清理登记、鉴定入藏。由此使馆藏文物从原来的1800余件上升到现在的9000余件。他重视藏品管理的数据库建设,首先给藏品管理库房配置电脑设备。2008年博物馆数据登录工作被省上验收达到合格,并获得奖励。 

    积极争取项目资金。资金短缺,一直是长期困扰文物保护工作的一个重要原因。国强同志上任后,在这方面动了不少脑筋。他看到省级文物保护单位黄州会馆、杨泗庙残破不堪,心急如焚,先后十多次到现场查看、拍照、记录,撰写维修报告材料,上报上级文物主管部门,请求尽快立项维修。三番五次地跑省文物局、古建所汇报情况,请领导和专家到旬阳实地查看现状,并邀请省古建所专家对黄州会馆、杨泗庙进行了全面测绘,制作了维修方案。近年来他多方争取文物保护经费1000多万元,先后组织实施了省级文物保护单位旬阳文庙、黄州会馆、杨泗庙,县级文物保护保单位洞儿碥道观、临崖寺、蜀河三义庙、小河膀子民居等近30处省、县级文物保护单位的抢救加固和保护维修,为保护文化遗产做出了显著的成绩。 

 

抓阵地、强宣传,做服务游客的模范 

 

    狠抓党建和阵地建设。接任馆党支部书记以来,国强同志带领支委班子成员,抓学习,带队伍,强素质,在全馆上下形成一心一意谋发展、聚精会神干工作和风正、气顺、心齐的良好风气。近年来先后花费近20万元资金改善馆、所办公条件。装置了党员活动室,发展纳新党员三名,支部举办党员学习园地(专栏)20多期。购置购置数码相机、数码摄像机、打印机等办公用品。建起了单位局域网,实现了电子办公,极大地改善了所、馆的办公条件和基础设施,激发了全体干部职工的工作积极性。 

    狠抓宣教工作不放松。博物馆是青少年德育基地、爱国主义教育基地。身为馆长的国强同志对宣传教育工作抓得很紧。一是结合“AAA景点”抓博物馆的环境建设。积极争取资金,投入10多万元从灯光到厕所进行更新改造;带头养植花木,更换盆景;对花园实行分片包干管理,使博物馆四季花木簇秀,环境整洁清新。二是抓服务质量,要求博物馆人挂牌统一服装上岗,都能干好讲解员工作。尤其是博物馆免费开放工作,如何进一步发挥博物馆在爱国主义和公民道德建设等方面的阵地作用,为全县尤其是城区中小学校开辟国民教育体系的又一课堂,满足学生和家长对博物馆社会教育功能的迫切需求。身为馆长的他,煞费心机,他要求做好并提供给游客的事高质量的服务。他既严格要求职工,也严格要求自己,使每个人都成为优秀的博物馆工作者。作为国家核准免费开放的博物馆之一的旬阳县博物馆,自免费开放以来,2009年—2013年接待观众年增长13%,2012年达5.1万人次,且观众投诉为零。先后同安康学院、旬阳中学、一中、城关一小、中心小学、一幼和旬阳特殊教育学校等共建联姻,主动联系组织接待城区单位和学校师生到馆开展爱国主义教育活动150余次,受教育师生人数达10万余人次。 

    狠抓外宣工作。在他的带领下,近三年来,在中、省、市、县发表文博理论文章40余篇,在各类报刊、网站、媒体等发表各类宣传县域文博工作信息报道300余条(篇)。其中“陕西省旬阳县大河南东晋墓清理简报”在2009年《文博》第二期发表,“浅释旬阳民居的特征”在2012年《中国文物科学研究》第一期发表,“浅释旬阳黄州会馆古建筑特征”在2012年《文化与建筑》第一期发表,填补了馆、所从未在国家中心文博及考古期刊发表研究文章的空白。得到了省、市文物主管部门的好评。 

    由于国强同志领导有力,全馆、所同志团结奋斗。2009年,旬阳县被表彰为 “全国文物工作先进县”,县博物馆被文化部、国家文物局评估核准为“三级博物馆”。 2008—2012年连年被省文物局评为文物安全工作先进集体、创佳评差最佳单位、 2009年文物调查及数据库管理系统建设项目先进集体。获市文化文物局2008年度创佳评差最佳单位;市级青年文明号;2009年安康市第三次全国文物普查工作突出贡献单位;2010年市级文明风景旅游景区;2008.2009连续两年被旬阳县委、县人民政府表彰为“全县文化工作先进单位”,2011年2月旬阳县博物馆被陕西省人民政府授予全省“十一五”文物保护工作先进集体,同时授予国强同志个人全省“十一五”期间文物保护工作先进个人殊荣;2013年4月博物馆被安康市综治委授予“平安单位”。此外,2008年他被安康市文物普查办公室评为先进工作者、2009年10月被安康市第三次文物普查领导小组评为先进个人。被中共旬阳县委、县人民政府表彰为2006年度文化工作先进个人、2007年度文化建设年活动先进个人、2011年度优秀共产党员;被县政协评为2008、2010年度政协统战联络组先进个人。然而对刘国强同志来说,一切荣誉都无足轻重。因为他明白,为事业无私奉献,为游客群众尽心服务,是一名党员义不容辞的职责。他本着这一职责,培养出严格的组织纪律性和脚踏实地、吃苦耐劳的品质。他分外珍惜着这个平凡而宝贵的岗位,对文物工作非常的热爱。他在自己的工作生涯中,始终做到了“一名党员,一面旗帜”的先锋模范作用。谈到他最大的心愿时,他说,“我所做的一切,只不过是要把党对我多年的培养奉献给人民、奉献给社会,奉献给县域文物,做一名人民满意的文物工作者,尽心尽力的传承历史文脉,守护精神家园。”质朴的话语闪现着崇高的品德以及对文物工作的款款深情。 

    这就是刘国强同志,一个有为、有担当、平凡而又不凡的文物工作者,在平凡的岗位上成就了他不凡的业绩,他用自己的实际行动努力实现自己的理想和追求,让爱岗敬业、无私奉献的文博人的大爱在平凡的岗位上永放光芒!    (陈世斌) 


 

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号