请输入关键字:   选择栏目:    
牟柏苍撰著的《中华文明的早晨——西周史说》一书出版
发布日期:  2019-03-04  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  


   

        牟柏苍撰著的《中华文明的早晨——西周史说》一书由世界图书出版社出版。全书上、下两卷,共36万余字,13章250多节,130多幅图表,314条文献注释,融史论、编年、记传、图表为一体,是国家出版社约请编著的历史文献类文图综合型重点图书。国内著名先秦史专家赵世超评价该书:“立意高远、点评得当、史料翔实、记述准确,堪称国内史学研究的大书力作。”  
  

        西周历史源远流长、文化博大情深,在世界文明发展史上独树一帜。长期以来国内史学界包括陕西本土学者,大多是重秦汉、说盛唐,对西周研究则略显薄弱。本书是通过新闻记者的眼光回望历史,通过田野调查、遗址考证、专家访问、民俗走访、史料分析和现场拍摄等手段,打开西周厚重的历史“硬盘”,调查西周、再现西周、解读西周、论述西周。尤为耐读的是,作者将西周每个重大历史节点与巴比伦、古埃及、爱琴海和古印度等文明做横向扫描、比较分析,论述西周和世界文明的差异、优势及共生共荣的历程,探索史学界一种新的述史方式。本书是阐述中国精神、提升文化自信“对号入座”的典型作品,虽不全是通俗畅销类读物,但必将是您的教学书、案头书、枕边书。  
  

        史学专家认为该书有四大看点:第一次将西周历史与五大文明古国做比照分析;第一次对丰镐二京渊源布局做全面系统调查考评;第一次对先周和西周重大迁徙的现场探寻;第一次对西周历史疑案的考察解读。  
  

        另据报道,目前已经有国内顶级电影集团和网络文化产业投资机构拟将《中华文明的早晨——西周史说》改编,制作成十集历史文献型网络电视纪录片《大周天下》,在电视和网络系统向国内外发布。相信西周文化势必是继大秦、唐、宋等朝代之后,文化界、艺术界、学术界及市井巷陌关注的又一个文化IP热点。
  
  

        作者介绍  

        牟柏苍,生于1960年1月,陕西省岐山县人。毕业于西北大学中文系,新华通讯社记者。先后任陕西省宝鸡电台记者、新华社陕西音像中心编辑部主任、《陕西内参》编辑部主任、新华社陕西分社编委、新华网陕西频道总监等。  
  

        发表新闻稿件、电视纪录片和散文、史学论文500多篇(部)。获国家级、省部级特等奖、一等奖以及二等奖、好稿奖等奖项21篇次。  
  

        主要作品有《大山深处的呼唤》《一个危险的信号——陕西企业污染追踪》《愤怒的“神农”》《沉重的“红腰带”》《陕南检察官为何外出打工?》、央视三集电视记录片《天音——古阳、圣土、火流》和《旷世文人的寻觅与落拓——李白在长安考论》《论炎帝神农氏发祥于宝鸡》《祭黄大钟敲响时炎帝是何等寂寞》《先周世系兼论周原的核心地段在岐山县京当乡》等。著作有《风雅网谈 文化大道》等。

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 品读《陕西近现代建筑》一书
主办:陕西文物数据中心 地址:西安市小寨东路91号