请输入关键字:   选择栏目:    
《风引薤歌——陕西历史博物馆藏墓志萃编》顺利出版
发布日期:  2017-10-16  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

由陕西历史博物馆保管部征集科主持的“陕西历史博物馆新入藏墓志研究”馆级课题以《风引薤歌——陕西历史博物馆藏墓志萃编》的出版顺利结题。

《风引薤歌——陕西历史博物馆藏墓志萃编》一书,是陕西历史博物馆历年征集的古代墓志精选集,总计收录99种。其时代与数量依次为:北魏4种、西魏2种、北周1种、唐代51种、五代后晋1种、宋代二种、金代一种、元代1种、明代5种、清代31种。

据征集部负责人表示,本书从文物藏品类而论,墓志这一石刻文物虽非陕西历史博物馆的主体或主流收藏,但碑版墓志毕竟是人杰地灵的古都长安最见丰富且层出不穷的地下宝藏。因此,不经意间竟也积少成多地有了可以缀编成册的体量。于是,遴选这样一本墓志萃编的旨趣,当然是寄望以此定格为陕西历史博物馆在一个新的历史节点上的纪念。

古代“薤露”便被视为挽歌哀辞,并且成了死亡和丧葬的借代语,自然也常常出现在墓碑墓志这一类悼亡性质的纪念文字中。而这也正是这本墓志萃编之所将“风引薤歌”一词引人书名的旨趣所在。如果说一方墓志只是勾勒出一个人的生命轨迹,那么一时一地的墓志综合就不失为一部观照一个族群、一个时代、一个地域,乃至一个国家的社会生活史志。于是,当我们翻开这本墓志萃编而置身其间,也就无异于回溯在波澜壮阔而又精彩纷呈的历史文化长河。(梁煜东)

 

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 《丝绸之路研究集刊》获评商务印书馆“十大好书”
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号