请输入关键字:   选择栏目:    
陕历博《光阴如故》新书编印工作圆满完成
发布日期:  2017-01-23  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  



  2015年4月10日,国家文物局下发《关于开展“经济社会发展变迁物证征藏工作”试点申报的通知》,要求各地文化文物系统配合以人为本的新型城镇化建设,保存1949年以来,特别是改革开放以来中国社会经济发展的相关实物物证,以及构成藏品体系必须的1949年以前的实物。根据该通知精神及陕西省文物局指示,由陕西历史博物馆文物征集部主要负责制定完成《陕西省关于开展“经济社会发展变迁物证征藏工作”试点实施方案》,并承担了“经济社会发展变迁物证征藏工作”。


  2016年,共征集经济发展变迁物证1300多件(组),包括生活用品、宣传品、证章类、通讯器材、生产工具、艺术品等方方面面。对建国后的经济社会发展变迁物证的征集大大提升了陕西历史博物馆近现代文物的数量与质量,使陕西历史博物馆的文物收藏体系更加完备。陕西历史博物馆挑选出一些具有代表性的器物结集成册,印刷了《光阴如故——陕西历史博物馆经济社会发展变迁专项征集实录》一书,展现建国后的社会变迁状况,可以更好地凝固国家记忆,留住乡愁回忆,从而深入贯彻实施习近平总书记“让文物活起来,传承优秀传统文化”的指导精神。(陕西历史博物馆)


  


主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号