请输入关键字:   选择栏目:    
写在《昭陵博物馆陶俑珍品集》即将出版之际
发布日期:  2016-08-24  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

  

  雕塑是一种伟大得多的艺术,因为它开始揭露出人及社会生活的真实性质。

  雕塑是用立体的形式再现一个美的瞬间,它四面生意,被誉为“立体的诗,动态的画,有形的音乐”。

  雕塑与绘画、建筑等同属美术范畴,具有史料价值和艺术审美价值的双重性。

  雕塑艺术可以分为雕刻和捏塑两大部分,雕刻使用减法,捏塑使用加法,捏塑较雕刻而言更具有可塑性。

  众所周知,艺术形式是对生活进行思考的产物;艺术的功能是让社会意识到它所处的世界以及它的真实存在的可能性。“世界万事万物是流逝不驻,没有什么东西是永恒的,但是,艺术作品可以把时间、把变化、把人对现实的感受留住。现实的‘客观真实’是可以毁灭的,但用色彩和文字创造的艺术作品的‘内在真实’却是不朽的”——摘自沃尔夫《到灯塔去》。

  艺术的真正题材是人。“当充分写实的,从研究生活所得的人的形象进入艺术之后,便向这‘作为艺术的艺术’前进了一大步”。

  昭陵陶俑几乎都是人的艺术,许多陶俑人物面部采用工笔画手法描绘的栩栩如生,充分表现的是人的气质、风度和丰富的内心世界。

  用艺术点亮生命,用情感温暖人心。

  已经远去的大唐帝国,是人类历史上的一个奇迹,曾经的辉煌灿烂,如日之光芒,照亮了自己、照亮了世界。那个时候中国影响着世界,而不是世界影响中国,中国领导世界新潮流。

  唐人街,我们不变的标志,因为唐朝;

  唐装,我们不舍的情节,由于唐朝;

  唐昭陵陶俑,我们不忘的记忆,回味唐朝。

  昭陵陶俑是人类社会在公元七世纪唐贞观十四年(640)——开元二十六年(738)盛世百年间留下的生命记忆与生命印迹,它是经历了无数个鲜活生命的生离死别后,对生死具有深刻理解的一批工匠、艺人集体智慧的作品系列。在哭别人的声中有哭自己的声,“绝望中的平静是美丽的”——如“死前细妆”(余秋雨),是人类心灵深处对美、对生命的理解与表白,是对生命的赞歌、颂歌,是活着的历史。

  “人之相遇,俯仰一世”,“后之视今,亦犹今之视昔”,墓主人也罢、工匠、艺人、文学家、书法家也罢,最终他们都会相继离去,生命不在,物是人非。当年制作陶俑者留下的作品,却留住了当时在世的活人对生命的理解与感悟以及那个时代的风尚与审美追求,成了眷恋人生的艺术,在审美陶醉中体验有限生命与无限本体融合的境界的艺术而凝固成永恒的瞬间。

  《昭陵陶俑珍品集》收录的400余件文物,是从昭陵19座陪葬墓中出土的4000余件文物中遴选出的精品,从不同的角度展示陶俑美的造型和丰富的细节,真正反映了雕塑的特性,再现唐人的思想情感、审美情趣和对生死的理解与表白,这些文物出土近50年来首次亮相,难得一见,弥足珍贵,全景式展现其文物内涵,必将给文物爱好者、历史学家、社会学家、美术爱好者等提供尚未报道的新鲜资料。

  其中昭陵独具特色的彩绘釉陶俑占了3/5的篇幅,其彩绘的笔法、着色、晕染等,与同期出土的壁画的技法、风格完全一致。绘制者细心认真的艺术作风,使这类俑更具有时代风格。三彩以其瑰丽的彩釉使人爱之不舍,而彩绘釉陶则以其借助绘画艺术的装饰点染给人民以真实感,同样反映了当时的物质文明,各自具有不同的时代特征,这就是它们的历史价值和艺术价值。

  昭陵陶俑的价值具有多样的造型和丰富的细节,深刻的再现了唐人生活的方方面面和它所处的时代的时代特征、时代精神;它是真、善、美的综合体,是在自信、豪迈、自如、自然而然状态下创作的眷恋人生的具有终极价值的作品系列。更何况那是一个让世界瞩目、让别的国家高山仰止的大唐帝国。这里万国来朝、风情万种,有许多抑制不住的喜悦和幸福感的时代。中国人内心深处的那份自信、自豪、无比骄傲的尊严与豪迈的情绪油然而生。中国如一只“绩优股”天天都在跳空高开,不时还“冲高”、“涨停”,这种日新月异、跨越式发展带给老百姓的是,“不是我不明白,而是世界变化快”的感慨。这些情绪和感慨只有文学家、书法家、画家、雕塑家、工匠、艺人能够通过自己的作品记录下来传递给后人。

  欣赏昭陵陶俑,要体会唐朝那种心怀天下、有霸气但不霸道“威而不猛”的王者风范;要感受它“泰而不骄”、“周而不比”、“和而不同”的君子风范。

  雅昌二玄策划、北京联合出版社独具慧眼,首次独家出版集绘画、雕塑于一身的《昭陵博物馆陶俑珍品集》一套五本(其中郑仁泰墓2本、张士贵墓1本、昭陵其他墓2本),已于2016年8月9日在深圳开印了!可喜可贺!这些陶俑数量大、品位高、序列性强,可以用来断代的陶俑,处在唐朝盛世百年的黄金时段,可谓“居高声自远,非是藉秋风”,登高而招臂非加长也,而见者远。高度决定视野,角度改变观念。这套从不同角度拍摄的陶俑与文字记录,将会给读者耳目一新的视觉冲击,不可多得。

  昭陵陶俑纪年明确、时代特征鲜明,为研究唐人的气质风貌及时代的精神,提供可触可摸高品位的原创艺术品。《昭陵陶俑珍品集》的出版,将为能为唐代同时期文物美术考古断代提供依据,为美术史增加内容,为审美文化史提供新的线索。

  (李浪涛)


主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号